Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Память длиною в жизнь: ветеран исполнил мечту и оказался за штурвалом современного истребителя

В годы Великой Отечественной войны Николай Кульпов летал на штурмовике Ил-2 и осуществлял аэрофотосъемку вражеских позиций.
© Видео: ТРК «Звезда»

Ветеран Великой Отечественной войны, боевой летчик Николай Кульпов исполнил мечту всей своей жизни.

Последние 50 лет он хотел оказаться в кабине одного из самых современных в мире истребителей. Герой Войны хотел понять, как управлять этой боевой машиной.

«Я очень рад за летчиков, что они летают на такой технике», - признался ветеран, находясь за штурвалом новейшего российского истребителя.

В самом начале войны только что вставший на крыло летчик Николай Кульпов, как и сотни других его сослуживцев, мечтал громить вражеские самолеты.

Его боевой машиной стал штурмовик Ил-2, а главной задачей - аэрофоторазведка. Работа, которая помогла сохранить жизни сотням тысяч советских солдат.

Неприступную, как считали немцы, крепость Кенигсберг благодаря воздушным снимкам советские войска взяли за четыре дня.

«Я осуществил 37 вылетов на разведку, и на основе наших снимков сделали полигон 1 к 600, и все командование наземных войск проходило обучение и подготовку к штурму города Кенигсберга», - рассказал Николай Кульпов.

Чтобы сделать качественный снимок, необходимо было лететь по прямой, на небольшой высоте, прямо над позициями немецких войск, под шквальным огнем зенитной артиллерии.

«Нельзя было маневрировать, и, несмотря на обстрел, мы только могли увеличивать или уменьшать скорость. Только этим мы играли с вражескими зенитчиками, как кошка с мышкой. Приближается огонь к самолету, мы увеличиваем скорость, тогда разрывы появляются уже сзади», - объяснил героический летчик.

Дважды самолет Николая Кульпова сбивали. Когда это случилось во второй раз, они со штурманом 11 дней добирались до своей части.

В Восточной Пруссии, вспоминает Николай Иванович, он встретил своих новых боевых друзей, летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман».

Тогда французы прикрывали работу воздушной разведки. В бою они понимали друг друга с полуслова.

Эта дружба растянулась на всю его жизнь.

Сейчас почти никого из полка «Нормандия-Неман» уже нет в живых, и все же каждый год он приезжает в Лефортовский парк, к памятнику героическим пилотам Нормандии, чтобы еще раз отдать дань уважения французским братьям.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика