Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Добрый, светлый и скромный: коллеги и поклонники скорбят о легендарном Евгении Крылатове

22:46 08.05.2019
Чтобы покорить столицу, музыканту потребовалось больше десяти лет; еще двадцать - чтобы стать известным.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallokopress

В среду, 8 мая, в Москве умер легендарный композитор Евгений Крылатов. Его не стало на 86-м году жизни.

Крылатов являлся автором множества самых известных музыкальных композиций более чем к 160 фильмам и мультфильмам, таким как «Чародеи», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Каникулы в Простоквашино» и многие другие. Славу ему принесла мелодия из короткометражного мультфильма про белого медвежонка Умку. Ее он написал, вдохновляясь мыслями о собственной матери.

Композитора, чьи песни и музыку сейчас знает каждый, долгое время вовсе не замечали. Крылатов приехал из Перми и долго скитался по съемным квартирам, подрабатывая в театрах. Чтобы покорить столицу, ему потребовалось больше десяти лет. Еще двадцать - чтобы стать известным. Дверь в большое кино Крылатову помог открыть актер Андрей Миронов, принявший композицию музыканта, написанную для фильма «Достояние республики».

Практически все свои интервью журналистам он давал, сидя за роялем, никогда не расставался с любимым инструментом и работал до последнего. Иногда роялем ему служил стол, а клавиши были бумажными. В этих же интервью Крылатов признавался: только слышит стихи, а в голове уже звучит музыка.

Коллеги вспоминают композитора как скромного, доброго и светлого человека с необычайным чувством юмора. Крылатов был лауреатом Госпремии СССР, Премии Президента Российской Федерации, удостоен звания народного артиста. И хотя сам он считал свои песни простыми, ни одну ноту из них не выкинешь.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика