Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт назвал условие для сохранения членства Ирана в ядерной сделке

16:21 08.05.2019
По мнению специалиста РИСИ Владимира Фитина, Иран останется в ядерной сделке, если остальные страны будут придерживаться достигнутых договоренностей.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: Ahmad Halabisaz, Xinhua, Globallookpress

Иран вынужден идти на приостановку выполнения некоторых обязательств по ядерной сделке, поскольку остальные страны, участвующие в ней, не способны противостоять американскому гнету. Так глава Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин прокомментировал недавнее решение Тегерана по ядерной сделке.

«Было свежее заявление министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Зарифа, который сказал, что Иран подумает о том, чтобы отказаться от своих добровольных обязательств по ядерной сделке, не выходя из нее вообще. Имеется в виду, что возможно не придерживаться ограничений по количеству топлива и "тяжелой воды" (обогащенного урана - прим. ред.), находящихся на хранении. И они направят официальные письма всем остальным, кроме США, членам ядерной сделки, которые придерживаются позиции сохранения этой договоренности, и заявят о том, что раз остальные страны не способны противостоять американскому давлению, то Иран тоже вынужден идти на какие-то шаги. Но если все остальные участники, включая Францию, Великобританию, Германию, Россию и Китай, продолжат придерживаться договоренностей, достигнутых с Ираном, то Иран останется в этой ядерной сделке», - поделился эксперт своим мнением с корреспондентом «Звезды».

Ранее президент Ирана Хасан Роухани подтвердил решение приостановить выполнение ряда обязательств страны по ядерной сделке. При этом он отметил, что это не означает конец действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). По словам иранского лидера, принятое им решение основано «на национальных и стратегических интересах».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика