Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прямое включение из Шереметьево: как и почему произошла авиакатастрофа SSJ-100

Пассажиры не могут выбраться из аэропорта Шереметьево из-за транспортного коллапса.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Sergei Xinhua, Globallookpress

Авиакомпания «Якутия», использующая самолеты Sukhoi Superjet 100, усилила контроль за их техническим состоянием после катастрофы авиалайнера этой модели в аэропорту Шереметьево. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

Жесткая посадка самолета могла произойти из-за серьезного перегруза самолета, поскольку он производил посадку с заполненными баками с неизрасходованным топливом. Об этом в разговоре со «Звездой» сообщил летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский. 

«При посадке у него (самолета - прим. ред.) несколько изменяются параметры полета: самолет должен лететь на большей скорости, а это несколько необычные условия для экипажа. Я не знаю, чтобы кому-то удавалось садиться с таким перевесом», - сказал он.

По последним данным, в результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Эти цифры подтвердили в Следственном комитете.

Список тех, кому удалось спастись, опубликован на официальном сайте МЧС. Это 37 человек - пассажиры и члены экипажа. Шестерых из них госпитализировали с травмами и серьезными ожогами.

Аэропорт Шереметьево тем временем возобновил частично отправку рейсов. Воздушная гавань постепенно возвращается к нормальному режиму работы.

При этом пока пассажиры испытывают трудности с выездом из аэропорта. По словам очевидцев, терминал Б практически заблокирован для транспорта и оттуда невозможно уехать.

Парковка возле терминала Б заблокирована, туда допускают только автомобили экстренных служб. При этом вызвать такси крайне сложно. Приложения агрегаторов такси ищут машины по 20 и более минут, но так ничего и не находят.

Небольшое количество такси приезжает в аэропорт: они привозят новых пассажиров и могут забрать несколько человек на обратном пути. Расплатиться с ними можно только наличными средствами, сообщают очевидцы.

Известно, что работает аэроэкспресс, но он находится на значительном удалении от терминала Б, и до него необходимо добираться. Оказавшиеся в аэропорту люди говорят, что они практически заблокированы там.

Ранее сообщалось, что представители компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) принимают участие в расследовании ЧП с самолетом SSJ-100 рейса SU1492 Москва - Мурманск в московском аэропорту Шереметьево. В результате трагедии погиб 41 человек. В ГСС выражают соболезнования родственникам и близким погибших.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) инициировал комиссию по расследованию причин трагедии. Ространсдзор, в свою очередь, организует дополнительные проверки обстоятельств произошедшего.

В московском аэропорту Шереметьево накануне потерпел жесткую посадку и загорелся пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100, принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот». Самолет направлялся из Москвы в Мурманск, но через десять минут полета пилот принял решение возвращаться в аэропорт вылета из-за потери связи с диспетчерами.

По словам пилота, после вылета в самолет попала молния, в результате чего выключилась вся автоматика и пропала связь.

Самолет с полными топливными баками пришлось сажать вручную. При посадке у него сломались стойки шасси, воздушное судно загорелось. Людей эвакуировали по надувным трапам. На борту были 78 человек, в результате трагедии 41 из них погиб, шестеро госпитализированы.

В Шереметьево работает госкомиссия по расследованию причин ЧП. Комиссию лично курирует министр транспорта Евгений Дитрих. Сейчас все аварийно-спасательные работы завершены. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика