Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Древняя стела подтвердила существование библейского царя

Находку сделали еще в 1898 году, но перевод древнего текста с камня занял много времени.
Древняя стела подтвердила существование библейского царя
© Фото: pixabay.com

Израильские исследователи считают, что библейский царь Балак может оказаться реальной исторической личностью. К такому выводу пришли ученые Исраэль Финкельштейн и Надав Нааман из Института археологии университета Тель-Авива в ходе исследования древней Стелы царя Меша.

Как сообщает Phys.org, исследователи заново перевели текст от имени царя Меша середины ХI века до н. э., который размещен на базальтовой плите. Там они нашли упоминание царя Балака, о котором говорится в Ветхом Завете. В 31-й строке послания речь идет именно о нем, а не о Давиде, как считалось ранее.

Правитель Балак упоминается в Библии четыре раза, однако до сих пор никаких других свидетельств о нем не было найдено. Если перевод окажется верным, то Балака признают реально существовавшим царем, правившим к югу от реки Арнон на территории современной Иордании.

Стелу царя Меша обнаружили в ХIХ веке при раскопках в Моаве (современная Иордания). Теперь она находится в Лувре. Текст на плите на моавитском языке говорит об истории расширения владений Меша, о котором также говорится в Библии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика