Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Загадка Мона Лизы: ученые заявили, что да Винчи лишь наполовину завершил картину

13:40 04.05.2019
По мнению экспертов, Леонардо да Винчи не закончил портрет из-за больной руки.
Загадка Мона Лизы: ученые заявили, что да Винчи лишь наполовину завершил картину
© Фото: Heinz-Dieter Falkenstein, imageBROKER.com, Globallookpress

Одна из самых знаменитых во всем мире картин «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи, вероятно, была лишь наполовину закончена.

Исследователи полагают, что во время работы над полотном художник упал в обморок и серьезно повредил руку, из-за чего впоследствии не смог держать кисть и продолжать писать картину.

Эту гипотезу подтверждает и известный портрет художника эпохи Возрождения, на котором правая рука да Винчи обернута в одежду, похожую на повязку, и «подвешена в жесткой, сжатой позе», говорится в исследовании в Journal of the Royal Society of Medicine.

«Вместо того, чтобы изображать типичную стиснутую руку, наблюдаемую при мышечной статичности после инсульта, картина предлагает альтернативный диагноз», - сообщил доктор Дэвид Лазцери.

Ранее считалось, что художник перенес инсульт, что вызвало слабость в правой части его тела. Но теперь исследователи полагают, что инсульт, вероятно, не был причиной повреждения руки.

«Это может объяснить, почему он оставил множество неполных картин, в том числе "Мону Лизу", в то время как он продолжал преподавать и рисовать», - добавил медик.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика