Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В КНДР 40% населения могут оказаться на грани голодной смерти

12:59 04.05.2019
Свыше 10 млн жителей столкнулись с «отсутствием продовольственной безопасности», заявил представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Эрве Верхузел на брифинге в Женеве.
В КНДР 40% населения могут оказаться на грани голодной смерти
© Фото: Bjorn Bergman , ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Около 40% населения Северной Кореи грозит страшный голод. Длительные засухи, аномально высокие температуры в сочетании с сильнейшими осадками, а также ограниченными запасами удобрений и средств серьезно повлияли на уровень урожая в этом году.  

Как заявили в ООН, в текущем сезоне КНДР получила худший урожай за последние десять лет. Так, дефицит зерна составил 1,36 миллионов тонн, из-за чего власти страны приняли решение сократить ежедневный рацион человека с 380 грамм до 310 грамм. При этом отмечается, что рацион могут понизить еще сильнее в период с июля по сентябрь.

«Ситуация может еще больше ухудшиться, если не будут приняты надлежащие и срочные гуманитарные меры», - передает New York Times слова представителя ООН.

Отмечается, что в среднем примерно 10,1 миллион человек, или 40 процентов населения, испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи.

 «Многие семьи выживают на монотонной диете из риса и кимчи большую часть года, потребляя очень мало белка», - выразил обеспокоенность представитель Всемирной продовольственной программы Николя Бидо.

Ежегодно благотворительные организации собирают миллионы долларов для помощи жителям Северной Кореи, особенно детям и кормящим матерям, которые страдают хроническим недоеданием. Но международные пожертвования в последние годы сократились, поскольку Северная Корея, как отмечается в издании, использует те ресурсы, которые следовало бы использовать на благо своего народа, на финансирование ядерной программы.

Специалисты опасаются повторения ситуации 90-х годов, когда из-за сильнейшего голода в стране, вызванного сокращением международных поставок, низким урожаем, погодными условиями и политическим курсом, взятым властями КНДР, погибло до трех миллионов человек.

Голод в Северной Корее, или, как его принято еще называть, Трудный поход, продлился с 1995 по 1999 годы. По оценкам экспертов, тогда погибло до 15% всего населения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика