Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия объяснила ОБСЕ упрощение выдачи паспортов украинцам

Решение российских властей пояснил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин.
Россия объяснила ОБСЕ упрощение выдачи паспортов украинцам
© Фото: Стрингер РИА Новости

Власти Украины лишили законных прав жителей Донбасса, поэтому Москва решила упростить последним процедуру получения гражданства России. Об этом заявил зампостпреда России при ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По словам Балакина, в России с сожалением наблюдают, как Киев сделал бесправными жителей на территории родного государства, исключив их из политических и социально-экономических процессов на Украине. В связи с этим в РФ приняли решение о возможности приобретения жителями отдельных районов Донбасса российского гражданства в упрощенном порядке, руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями.

«Ни о какой принудительной всеобщей паспортизации, как об этом, не разобравшись в сути вопроса, заявляли отдельные представители, речи не идет», - цитирует слова Балакина РИА Новости.

Балакин подчеркнул, что линия соприкосновения в Донбассе стала препятствием для многих жителей региона: с начала текущего года в очередях на пунктах пропуска умерли 19 человек. Блокада Донбасса со стороны Киева разделила многие семьи, и пересечение линии соприкосновения стало очень затруднительным.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ, который упрощает процедуру предоставления гражданства РФ жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. А с 1 мая президент ввел право на получение российского гражданства в упрощенном порядке для украинцев, родившихся и постоянно проживающих в Крыму и выехавших за пределы полуострова до 18 марта 2014 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика