Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Посольство РФ обвинило Лондон в притеснении российских журналистов

В посольстве России в Лондоне обратили внимание британских властей на то, что свобода СМИ в их стране не соответствует стандартам, а права российских журналистов нарушаются.
Посольство РФ обвинило Лондон в притеснении российских журналистов
© Фото: Gustavo Valiente, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Посольство России в Лондоне призвало власти Британии обратить внимание на ситуацию со СМИ в стране и привести ее к стандартам, выработанным с участием всех заинтересованных государств в рамках международных механизмов (ОБСЕ, ЮНЕСКО и Совет Европы).

Российское диппредставительство прокомментировало заявление главы МИД Великобритании Джереми Ханта на мероприятии ЮНЕСКО в Аддис-Абебе о том, что Лондон намерен бороться за свободу СМИ по всему миру, не упомянув, как обстоят дела в Британии.

«При всех богатых традициях британской журналистики представителям этой профессии не всегда позволяется требовать от собственного правительства ответов на неудобные вопросы», - отметили в российском посольстве.

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне подчеркнул, что в Британии вопиющим образом нарушаются права российских журналистов, причем как с профессиональными, так и бытовыми проблемами.

«Доходит до вопиющих нарушений не просто журналистских, а базовых человеческих прав. Так, один из российских корреспондентов и его семья вынуждены более года жить без паспортов, которые находятся в руках британских миграционных органов», - пояснили в диппредставительстве.

Отмечается, что журналистов из РФ на высшем политическом уровне безнаказанно называют пропагандистами, а если они пытаются пообщаться с военными, то и шпионами. А «телеканал RT находится под непрерывным прессингом регулятора Ofcom, который поощряется политическими властями», добавил пресс-секретерь.

Кроме того, более года ни одному журналисту не разрешается взять интервью у Сергея или Юлии Скрипалей, а также добиться публикации записей с камеры видеонаблюдения на доме Сергея Скрипаля, выяснить, имеются ли в лаборатории Портон-Даун образцы химвещества, которое в Британии называют «Новичок», говорится в сообщении посольства.

Также в газетах не пишут достоверной информации о роли «Белых касок» в Сирии, которые финансируются Британией, так как заявлены гуманитарной организацией. Эти средства тратятся на постановку роликов о «химических атаках», считают в посольстве.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика