Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Невидимый кризис: антибиотики станут причиной смертей миллионов человек в год

Антибиотики, которыми привыкли лечить заболевания от пневмонии до хламидиоза, теряют свою эффективность при встрече с бактериями.
Невидимый кризис: антибиотики станут причиной смертей миллионов человек в год
© Фото: pixabay.com

Болезнетворные микробы становятся все более устойчивыми к лекарствам. Это грозит человечеству миллионами жертв и большими экономическими потерями. Об этом предупредила координационная рабочая группа ООН.  

Эксперты напоминают населению о необходимости «ответственного и осторожного» применения антибиотиков. В опубликованном в Женеве докладе отмечается, что отсутствие решительных шагов в этом направлении может привести к многократному росту смертности от болезней, которые вызовут микробы с повышенной сопротивляемостью - с 700 тысяч (на сегодняшний день) до 10 миллионов смертей ежегодно к 2050 году.

«В глобальных масштабах болезни, устойчивые к лекарственным средствам, уже сейчас приводят как минимум к 700 тысячам случаев смерти в год, включая 230 тысяч случаев смерти от туберкулеза», - цитирует ТАСС авторов доклада. 

В связи с этим все больше болезней, включая инфекционные заболевания дыхательных путей, становятся более опасными, чем прежде. Комиссия констатировала, что устойчивость к противомикробным препаратам является «глобальным кризисом», ставящим под угрозу столетний прогресс в области здравоохранения.

Медики по всему миру признают, что лечение антибиотиками больше не является эффективным. Инфекции могут вызывать сепсис и приводить к фатальным последствиям, пишет портал OneZero. При этом врачи признают, что без антибиотиков невозможно проводить любое хирургическое вмешательство, включая трансплантацию органов, химиотерапию или иммунотерапию.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика