Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Икона «Спас Нерукотворный» прибыла в Симферополь

В Симферополь привезли главную икону Главного храма ВС РФ «Спас Нерукотворный».
© Видео: ТРК "Звезда"

Главную икону Главного храма Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» привезли в Симферополь, в Александро-Невский кафедральный собор. В церемонии принесения святыни в храм принял участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, сообщило Минобороны РФ.

Первым пунктом, куда была доставлена икона, стал город-герой Севастополь, «земля Херсонеса», где принял крещение князь Владимир. В течение года «Спас Нерукотворный» провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской православной церкви, чтобы святыне могли поклониться не только военнослужащие, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины.

По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, 150 храмах, 300 соединениях и воинских частях. Икона завершит свой путь в Москве в Главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

Священное изображение «Спаса Нерукотворного» является первой христианской иконой - основой всего православного иконопочитания. Художники Сретенских мастерских создали не список, не копию, а абсолютно новый образ Спаса Нерукотворного - лик Христа, который изображали на хоругвях русского воинства, с которыми они шли в бой. Икона написана по всем традициям русской иконописи XIV-XV веков.

Образ помещен в позолоченный складень. Его масса - около 100 килограммов. Створки складня украшены элементами серебряных вставок и вкраплениями полудрагоценных камней. В навершии помещен образ архангела Михаила - предводителя воинства небесного, внизу - мощевик, который обычно размещается в таком киоте для иконы. Слева и справа - Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами.

Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика