Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Назван опасный для жизни напиток

01:16 31.05.2019
Исследователи провели эксперимент с участием 34 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет.
Назван опасный для жизни напиток
© Фото: pixabay.com

Энергетические напитки могут провоцировать повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма, узнали ученые из Тихоокеанского университета в американском штате Калифорния. Об этом пишет портал MedicalXpress.

Исследователи провели эксперимент с участием 34 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. За час им нужно было выпить почти литр энергетика или его заменителя с эффектом плацебо. В напитках содержалось около 320 миллиграммов кофеина на литр. Употреблять напиток можно было не быстрее, чем 500 миллилитров за 30 минут.

Перед опытом и каждые полчаса в течение четырех часов после эксперимента специалисты измеряли артериальное давление участников и фиксировали сердечный ритм.

Оказалось, что у всех добровольцев интервал QT (показатель деятельности сердца) был на 6-7,7 миллисекунд дольше в течение последующих четырех часов. Данный слишком длинный или слишком короткий интервал может привести к аритмии и к аномальному сердцебиению, что небезопасно для жизни. Также у добровольцев зафиксировали существенное повышение систолического и диастолического артериального давления.

«Медики должны посоветовать определенным группам пациентов, например, людям с врожденным или приобретенным синдромом удлиненного QT или высоким кровяным давлением, ограничить или контролировать потребление энергетиков», - отметил ведущий автор работы Сахин Шах.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика