Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Взлом стереотипов: кто такие «белые» хакеры и как они нас защищают

00:59 27.05.2019
В России прошел форум по практической информационной безопасности, где специалисты рассказали, как они находят уязвимости в программах.
© Видео: ТРК "Звезда"

Вездесущие русские хакеры - страшилка, которой часто запугивает Запад население своих стран. Однако не все взломщики одинаково опасны. Накануне в России прошел международный форум по практической информационной безопасности. Именно эти люди борются со «злом» в Сети.

Когда «черные» хакеры по ночам взламывают счета добропорядочных граждан и крупных организаций, «белые» хакеры уже готовы отражать их атаки. Взламывают банкоматы - с целью проверки на прочность, а вместе с ними и стереотипы о русских хакерах.

«В любом сообществе есть плохие и хорошие, но, приехав в Россию, я увидел здесь много талантливых и умных специалистов в IT, которые действительно вызывают уважение и используют свои знания в благих целях», - поделился своими впечатлениями исследователь безопасности сетей GSM Карстен Ноль.

Главное задание конкурса на форуме - взломать систему управления инфраструктурой города. «Белым» хакерам нужно найти уязвимости в программах. Почти сутки сражений - и российская команда становится победителем.

Гаджеты, интернет - все это упрощает нашу жизнь, но и делает нас уязвимыми. Как говорят хакеры, еще нет такой системы, которую нельзя было бы взломать - нужно только время. Чем сложнее система защиты и пароли, чем меньше данных в открытом доступе, тем вы в большей безопасности.

В чем только в разные времена не обвиняли на Западе русских хакеров - и во вмешательстве в выборы, и во взломе данных всемирного антидопингового агентства. США стал регионом, особо интересным для взломщиков.

Как утверждают российские специалисты, это можно объяснить тем, что в Штатах в целом покупательская способность выше, как и цифровизация и использование кредитных карт.

Хакерами из России пугают и в Европе перед выборами в Европарламент; если что вдруг - то это тоже русские хакеры. Но на самом деле - никакой конкретики и доказательств. Трамп, наоборот, открыто подтверждает кибератаки на Россию. 

Вероятнее всего, речь идет об атаке 6 ноября 2018 года на петербургское Агентство новостей, именно его Пентагон заподозрил во вмешательстве в выборы. В самом агентстве такой чести и вниманию со стороны США очень удивились.

Тем временем результаты расследования спецпрокурора Мюллера подтверждают - никакой связи между взломами в США и Россией так и не обнаружено.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика