Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД РФ осудили США за попытки превратить Арктику в театр военных действий

В ведомстве подчеркнули, что Москва, напротив, настаивает на сохранении зоны мира в Арктике.
В МИД РФ осудили США за попытки превратить Арктику в театр военных действий
© Фото: US Army

Представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов сообщил, что целью новой линии США в Арктике является трансформация региона в театр военных действий.

По его словам, неслучайно акцент с американской стороны делается именно на военных методах, а также на увеличении военных расходов на арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества.

Кроме того, дипломат отреагировал на недавние высказывания высокопоставленных американских чиновников и подчеркнул, что Москва, напротив, настаивает на сохранении зоны мира в Арктике.

«Мы выступаем не за противоборство и соперничество, а за взаимодействие и взаимодополняющие усилия друг друга, за формирование - в том числе и в рамках Арктического совета - международного партнерства в интересах сохранения Арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности», - цитирует его РИА Новости.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обеспокоен так называемыми российскими притязаниями на международные воды Северного пути. Вместе с тем он назвал якобы «незаконными» требования Москвы по порядку прохождения Северного морского пути судами других стран.

В свою очередь, советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что Вашингтон в ближайшем времени намерен установить круглогодичное присутствие в Арктике, причем это станет возможным якобы тогда, когда будут введены в строй новые американские ледоколы.

Вместе с тем Болтон призвал восстановить лидерство в Арктике и «бросить вызов» влиянию России в этом регионе мира.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика