Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Нет - горелому: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить и есть шашлык

В Роспотребнадзоре порекомендовали не есть горелые шашлыки, поскольку в них большая концентрация бензпирена, который вызывает онкологию.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com

Начальник отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева рассказала «Звезде», как правильно готовить есть и шашлык, чтобы не пожалеть.

«Если мы неправильно готовим и перевозим мясо, а потом из неправильно приготовленного полуфабриката делаем шашлык и не дожариваем его, то, конечно, есть большая доля вероятности получить кишечную инфекцию. А уже в зависимости от того, это банальная будет кишечная инфекция, связанная с большим количеством микроорганизмов, или все-таки в мясе находились возбудители инфекционных заболеваний, такие как дизентерия и сальмонеллез, будет зависеть и клиническая картина. Как правило, заболевание наступает в течение 24 часов и проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры», - сказала эксперт.

По словам Раевой, лучше и здоровее всего шашлык получается на мангале с использованием металлических шампуров.

«Готовить шашлык необходимо на углях промышленного приготовления, используя мангалы, металлические шампуры, не передерживая, не пережигая. Потому что в сгоревшей части мяса очень высокая концентрация бензпирена - вещество первого класса опасности, при частном употреблении может вызвать даже онкологические заболевания», - предупредила она.

Сотрудник Роспотребнадзора посоветовала кушать кавказское блюдо, которое является достаточно калорийным, не каждый день и с овощами и зеленью.

«Употреблять шашлык лучше всего с овощами, зеленью, запивая морсами, несладкой газировкой», - заключила эксперт.

Ранее в Роскачестве перед наступлением майских праздников провели экспертизу самого популярного дачного блюда - шашлыка.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика