Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Под прицелом: в России научились опознавать ранние признаки рака кожи по фото

Родинки, которые могут быть злокачественными образованиями, сначала фотографируют, а затем изображение увеличивают в 150 раз.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

У жителей Москвы сейчас есть возможность пройти уникальное медицинское обследование - раннюю диагностику рака кожи. Это разработка столичных дерматологов: специальный фотоаппарат делает изображение родинок, после чего врач детально изучает снимки этих новообразований.

Медицинская процедура представляет собой 16 проекций с максимальной детализацией. Фотостудия расположена в кабинете у дерматолога.

Ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматологии и косметологии Михаил Кочетков рассказал об отличительных признаках пациентов.

«Пациент обладает вторым фототипом кожи: это, как правило, светлокожие молодые люди, которые имеют светлые волосы и голубые глаза. И еще отличительная черта: перед тем как загореть, они получают солнечные ожоги, то есть загар не ложится сразу», - отметил он.

Новый метод используется для профилактики раннего обнаружения рака кожи. Например, родинки, которые могут быть злокачественными образованиями, сначала фотографируют, а затем изображение увеличивают в 150 раз.

По словам специалистов, анализируются абсолютно все образования, которые могут походить на диспластические невус. В результате составляется полноценный «атлас» всех пятен на теле.

На этой неделе в стране проходит акция ранней диагностики рака кожи. Позвонив на горячую линию, можно бесплатно попасть на прием к специалисту, причем обратиться к врачу рекомендуют не только тем, кто уже заметил что-то неладное на своем теле.

Главный дерматовенеролог Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев рассказал, почему меланома является самой опасной злокачественной опухолью.

«Меланома - самая злокачественная опухоль человека, она находится на коже, и чем раньше мы ее выявим, тем больше шансы на спасение. У меланомы четыре стадии. Первая, вторая - только кожная, и если мы выявим ее на ранних стадиях, то как минимум избавим человека от развития метастазов», - подчеркнул он.

Если на обследовании при помощи фото врач увидит признаки опухоли, то он настоятельно порекомендует обратиться к онкологу.

Аппарат, который составляет подробную карту новообразований на теле пациента, можно сравнить с современным смартфоном: нажал на одну кнопку - и изображение готово. Разработка московских дерматологов используется в запутанных, сложных случаях, ведь прибор может вести съемку даже в ультрафиолетовом диапазоне.

Ежегодно от рака кожи и его осложнений в мире умирает более 50 тысяч человек. И 90% из них, по словам врачей, можно было бы спасти, если бы болезнь обнаружили на ранней стадии.

В прошлом году в день ранней диагностики меланомы злокачественные образования были обнаружены более чем у 200 пациентов по всей стране. И им вовремя пришли на помощь.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика