Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США вновь заподозрили власти Сирии в «применении» химоружия

05:24 22.05.2019
Вашингтон грозит Дамаску «быстрой реакцией» на мнимое использование химического оружия на северо-востоке САР.
США вновь заподозрили власти Сирии в «применении» химоружия
© Фото: Ammar Safarjalani, Xinhua, Globallookpress

Американские власти собирают информацию об операции сирийских военных на северо-западе Сирии, в ходе которой якобы могло быть использовано химоружие. Таrое заявление сделали в Госдепе.

«Мы продолжаем наблюдать признаки того, что режим президента Сирии Башара Асада, скорее всего, опять использовал химическое оружие», - сказано в заявление американского внешнеполитического ведомства.

При этом в Госдепе подчеркнули, что речь идет о возможном применении хлора на северо-западе САР, которое якобы произошло в воскресенье, 19 мая.

В заявлении отмечается, что Соединенные Штаты пока не завершили сбор данных об этой «атаке», однако Вашингтон все равно предупреждает Дамаск, что если не прекратится «использование» химоружия в САР, то «США и их союзники отреагируют спешно и нужным образом».

Ранее в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики, действующие в Идлибской зоне деэскалации, готовят постановки химатак. Как рассказал глава ЦПВС генерал-майор Виктор Купчишин, в распоряжении террористов находится значительное количество отравляющих веществ, которыми они снаряжают боеприпасы для инсценировок «применения» правительственными войсками «химоружия» против гражданского населения.

Купчишин также заявил, что действующие на территории Сирии представители террористических организаций рассчитывают на дальнейшее обострение обстановки на юге Идлибской зоны деэскалации. Специально для этого, по словам генерал-майора, в рядах организации создана специальная группа, получившая название «Химическое крыло». Она имеет продуманную структуру и состоит из трех отделов: планирования, разработки и медиа-отдела.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика