Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Полноценная больница за полчаса: как работает телемедицина в Хабаровском крае

21:59 12.04.2019
Мобильное оборудование позволяет оказывать квалифицированную медпомощь военнослужащим и членам их семей в самых отдаленных военных гарнизонах.
Полноценная больница за полчаса: как работает телемедицина в Хабаровском крае
© Фото: Минобороны РФ

В окружном военном клиническом госпитале Восточного военного округа в Хабаровске введена в эксплуатацию новейшая система телемедицины. Для большого и сильного медицинского учреждения - это стало приятным бонусом, а вот в отдаленных районах такие комплексы дали возможность оказать медицинскую помощь самого высокого уровня. Из 20 комплексов телемедицины, внедренных в Вооруженные силы, на территории Восточного военного округа  функционируют целых семь. В самых удаленных и труднодоступных местах Арктике, Сахалине и Курилах военные медики оценили современную аппаратуру. 

За плечами Михаила Новикова три года службы врачом-специзиологом на Северном флоте в отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Как и все немногочисленные военные врачи в этом госпитале, он имеет сразу две специальности. К основному профилю терапии врач проводит ультразвуковые исследования.

«Ультразвуковой аппарат является портативным сканером. Может быть использован в полевых условиях. В комплекте идут датчики, позволяющие производить ультразвуковые исследования брюшной полости, щитовидной железы, сосудов, образований и сердца», - рассказал начальник терапевтического отделения Михаил Новиков.

Комплект состоит из нескольких кейсов с оборудованием. Достаточно полчаса, чтобы в любом месте была развернута полноценная больница.

Телемедицина уже несколько лет функционирует в арктических гарнизонах на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта, где несут службу наши радиолокационные посты. В прошлом году такое же оборудование поставили на Сахалин и Курильские острова Итуруп и Кунашир. 

Мобильное оборудование позволяет оказывать квалифицированную медпомощь военнослужащим и  членам их семей в самых отдаленных военных гарнизонах, но военные медики готовы прийти на помощь и гражданскому населению.

В Вооруженные силы сегодня внедрено два десятка  комплексов телемедицины, семь из них - в Восточном военном округе. Но это лишь начало глобальной модернизации. В ближайшие пять лет такими комплексами планируется обеспечить более 200 объектов медицинской службы, включая самые небольшие подразделения, чтобы от Калининграда до Чукотки военнослужащие могли получать качественную медицинскую помощь. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика