Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Доступно каждому: российские изобретатели создали недорогой протез руки

00:44 22.05.2019
Иван Лучанинов и Егор Тарасенко сперва создали протез фаланги пальца, а после перешли к усовершенствованию протеза кисти руки.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Казалось бы, фаланга указательного пальца. Но с ней связаны сотни манипуляций. Например, заварить гостям чай. Или работать на компьютере обеими руками.

Иван Лучанинов потерял фалангу пальца еще в детстве. И конечно, уже привык обходиться без нее. Но когда друг предложил ему вернуть функционал кисти, то отказаться было трудно.

«С меня снимали мерки. Я советовал. Что да как мне будет удобно. А Егор все это моделировал на компьютере», - рассказал «Звезде» Иван Лучанинов.

Юные Кулибины познакомились на каникулах в Центре научного творчества. Теперь дружеский проект может помочь тысячам людей по всему миру. От пальца они перешли к протезированию кисти. Искусственная рука из пластика и силикона подвижна, почти как настоящая.

«Просто сейчас все протезы, которые представлены на рынке, выполнены из твердых деталей. И проблема заключается в том, что пальцы у них сгибаются не полностью. Остается некий зазор, который не позволяет брать мелкие предметы, предметы трудной формы. Поэтому мы решили, что будет лучше делать протез с использованием гибких частей», - говорит изобретатель Егор Тарасенко.

Сказать, что протез не имеет аналогов в мире, нельзя. Но молодые ученые, возможно, помогут сделать его доступным.

«Такие разработки ведутся и в России, и за рубежом. Но так как на рынке этих разработок немного, мы можем утверждать, что они очень дороги для конечного пользователя. И ребята своей работой демонстрируют, что можно удешевить все это», - считает директор Центра научного творчества Кирилл Попко.

А пока Егор и Иван совершенствуют протез, приспосабливая холодный пластик к работе с современными сенсорными гаджетами.

«Сейчас работаем над силиконовыми покрытиями. Сделаем токопроводящее покрытие. И покроем палец этим материалом. Чтобы и с телефоном можно было взаимодействовать», - поделился со «Звездой» Егор Тарасенко. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика