Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Внутренний документ ОЗХО поставил под сомнения официальный доклад о «химатаке» в Сирии

07:05 21.05.2019
Свидетельство об инженерной экспертизе под авторством технического сотрудника ОЗХО Иэна Хендерсона содержит утверждение о том, что баллоны с токсическим веществом были привезены в Думу наземным путем.
Внутренний документ ОЗХО поставил под сомнения официальный доклад о «химатаке» в Сирии
© Фото: Edlib, globallookpress

Опубликованный 1 марта доклад Организации по запрещению химического оружия, посвященный событиям в сирийской Думе, возможно, противоречит внутренней инженерной экспертизе организации. Об этом свидетельствует документ, якобы составленный внутри ОЗХО.

Свидетельство об инженерной экспертизе под авторством технического сотрудника ОЗХО Иэна Хендерсона содержит утверждение о том, что баллоны с токсическим веществом были привезены в Думу наземным путем. В то же время опубликованный ранее официальный доклад предполагал, что они были сброшены с воздуха.

Таким образом, информация из официального документа и данные, которые, предположительно, содержатся во внутренней инженерной оценке ОЗХО, противоречат друг другу. Группа инженеров во главе с Хендерсоном провела несколько тестов, имитирующих ситуацию, и пришла к выводу, что следы от потенциального удара упавшего баллона не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте событий.

В ОЗХО на данный момент не прокомментировали подлинность либо подложность документа, где содержится противоречащая официальным данным доклада внутренняя инженерная экспертиза. Таким образом, нельзя с уверенностью утверждать, были ли баллоны с веществом сброшены с воздуха, или привезены в Думу наземным путем.

Инцидент с якобы химатакой в сирийской Думе произошел в апреле 2018 года. Запад обвинил официальный Дамаск в бомбардировке города Дума в Восточной Гуте боеприпасами, содержащими хлор. Позже организация «Белые каски» предъявила видеокадры, на которых запечатлены якобы пострадавшие от нападения мирные сирийские граждане, однако впоследствии они оказались постановочными.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика