Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прокуратура Швеции запросила у суда ордер на арест Ассанжа

Соответствующее заявление было опубликовано в пресс-релизе прокуратуры.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Rob Pinney ZUMAPRESS.com. Globallookpress

В понедельник, 20 мая, заместитель главного окружного прокурора Ева-Мари Перссон запросила у суда в Уппсала ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Соответствующее заявление было опубликовано в пресс-релизе прокуратуры.

«Я запросила окружной суд арестовать Ассанжа в его отсутствие по подозрению в изнасиловании», - цитирует ее РИА Новости.

Вместе с тем она отметила, что в случае если суд решит арестовать Ассанжа, Перссон выпустит европейский ордер на арест, который подразумевает его экстрадицию в Швецию.

Ранее юрист Александр Трещев прокомментировал «Звезде» новость о том, что шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который подозревается в преступлениях на сексуальной почве.

Напомним, основатель WikiLeaks обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, они якобы происходили в 2010 году. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в скандинавское государство. В апреле его задержали по ордеру, выданному в 2012 году за то, что он не явился в суд.

В 2017 году расследование в Швеции было прекращено, но после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала его возобновления. Как заявили эксперты, в случае экстрадиции в Швецию основателю WikiLeaks может грозить до двух лет лишения свободы. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость