Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ раскрыли новую схему воровства денег через терминалы Сбербанка

05:45 20.05.2019
Схема мошенничества использует рабочий сценарий банковских терминалов. Злоумышленник начинает операцию, не требующую карты, например, пытается перевести средства на нужный ему номер телефона.
СМИ раскрыли новую схему воровства денег через терминалы Сбербанка
© Фото: Sergey Kovalev, Global Look Press

В России получил распространение новый способ мошенничества с банковскими картами и терминалами Сбербанка. По данным издания «КоммерсантЪ», жалобы на хищение средств подобным методом резко участились в последнее время.

Схема мошенничества использует рабочий сценарий банковских терминалов. Злоумышленник начинает операцию, не требующую карты, например, пытается перевести средства на нужный ему номер телефона. В завершающий момент операции на экране устройства возникает требование ввести карту и пин-код.

После этого злоумышленник отходит от терминала. Подошедший за ним клиент банка видит на дисплее устройства картину, напоминающую стартовый экран работы с предложением ввести карту. Он машинально исполняет то, что требует машина, поскольку полагает, что это необходимо для начала работы с терминалом. Затем с его карты немедленно списываются средства по операции предыдущего «клиента».

«В целях безопасности мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции», - приводит издание мнение представителя кредитной организации.

По мнению экспертов, которое также приводит СМИ, уязвимость в первую очередь связана с настройками терминалов Сбербанка. Во-первых, они позволяют начинать операции без карты, во-вторых, предполагают длительное время ожидания на продолжение операции - 90 секунд, тем самым увеличивая шансы злоумышленников на успех.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика