Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Ядерный гроб» США угрожает жителям тихоокеанских островов

20:40 20.05.2019
В 1946-1958 годы Пентагон провел в Тихом океане 67 подземных, подводных и воздушных испытаний ядерных боеголовок, отходы которых захоронены под бетонным саркофагом.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Alex Kouns, globalookpress

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обеспокоен экологической ситуацией в Тихом океане. Об этом он заявил на встрече со студентами в Суве - столице островного государства Фиджи.

Особое беспокойство Гутерреша вызывают радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате ядерных испытаний США в период с 1946 по 1958 год.

На сегодняшний день существует серьезный риск утечек зараженных отходов, которые там захоронены, сообщает Fox News.

Генсек ООН имел в виду захоронение отходов емкостью 85 тысяч кубических метров. Вашингтон обустроил его на островке Рунит, вблизи Маршалловых островов.

Под бетонным куполом погребли зараженную почву и радиоактивный пепел. От окружающего мира смертоносные отходы отделяет 45 сантиметров бетона.

«Мы все знаем, что Тихий океан стал местом проведения разрушительных ядерных испытаний. Последствия этого были очень драматичны в том, что касается здоровья людей и отравления океанских вод. Жители данного региона до сих пор нуждаются в помощи по устранению последствий ядерных испытаний», - добавил генеральный секретарь ООН.

Захоронение отходов, которое упомянул на встрече Гутерреш, местные жители называют «ядерным гробом». В бетонном саркофаге образовались многочисленные трещины.

Во время ядерных испытания в 1946-1958 годах Пентагон дважды в месяц проводил наземные, воздушные и подводные испытания ядерного орудия - всего 67 подрывов.

Испытания привели к тому, что многие острова архипелага были стерты с лица Земли, а огромные территории оказались непригодными для жизни.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика