Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Картина «Иван Грозный» Репина оказалась на уникальном операционном столе

Для поврежденного шедевра «Иван Грозный убивает своего сына» заказали специальное приспособление для проведения реставрации.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Сергей Пятаков РИА Новости

Иван Грозный и сын его Иван окажутся на операционном столе. Речь о знаменитой картине Ильи Репина, которая ровно год назад серьезно пострадала от рук вандала. Все это время специалисты тщательно изучали повреждения, проводили исследования и теперь готовы приступить к самому сложному этапу - непосредственно к «реанимации» шедевра.

Для этого в Третьяковке заказали специальный стол-трансформер.

«Прибытие этого уникального реставрационного стола, спроектированного по заказу Третьяковской галереи в соответствии с конкретными потребностями реставрации картины "Иван Грозный" и вообще реставрации крупноформатных полотен, дает возможности уже действительно реально приступить к самым серьезным и сложным этапам реставрации этого произведения», - рассказала в интервью «Звезде» генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Он позволит в том числе установить картину в вертикальное положение, а также укрепить холст, чтобы красочный слой не осыпался. Вообще процесс восстановления шедевра - уникальный. Многие работы специалистам приходится выполнять впервые.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика