Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Северный поток» с воздуха и в деталях: кадры укладки в водах Балтики

Судно-трубоукладчик Solitaire и его команда снимались во время прокладки газопровода Nord Stream 2 в российских территориальных водах Балтийского моря.
© Видео: ТРК "Звезда"

Строительство газопровода «Северный поток - 2» идет полным ходом. В российских территориальных водах Балтийского моря продолжает работы по укладке газопровода команда трубоукладочного судна Solitaire. Как выглядит этот уникальный процесс изнутри, можно наблюдать из видео, которое публикует «Звезда».

Для строительства газопровода используются 12-метровые стальные трубы, каждая из которых имеет вес 24 тонны. В процессе укладки газопровода сначала трубы соединяют посредством спайки на борту судна, затем осматривают, после чего опускают на дно.

Укладка российской части «Северного потока - 2» стартовала в начале мая. Планируется, что 100 км первой нитки газопровода в российских территориальных водах будет уложено в течение месяца. Для этого на борту судна Solitaire круглосуточно и без выходных трудятся до 420 человек. Вместить такую большую команду не сложно: длина судна составляет 300 м, а ширина - 41 м.

К настоящему времени уложено более 1100 км газопровода.

Согласно проекту «Северный поток - 2», будет проложено две нитки газопровода пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика