Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выбора нет: почему Борис Джонсон назван наиболее вероятным преемником Мэй

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, согласно опросу, является лидером в борьбе за пост премьер-министра Великобритании после отставки нынешней главы правительства Терезы Мэй.
© Видео: ТРК "Звезда"

Один из самых спорных министров иностранных дел в истории Великобритании, Борис Джонсон, официально заявил, что готов сменить Терезу Мэй на посту главы Консервативной партии и побороться за пост премьер-министра.

С одной стороны, Джонсон уже много раз дискредитировал себя скандалами и эпатажным поведением. С другой - выяснилось, что простым избирателям это нравится.

Так, опросы показывают: Борис Джонсон с легкостью пройдет во второй тур партийных выборов и одержит на них победу.

«Дело в том, что консерваторы сейчас настолько в отчаянном положении, потому что они теряют избирателей - они уходят к партии Brexit и другим политическим силам, - что чувствуют, у них нет другого выхода, как поддержать Бориса Джонсона», - поясняет результаты политолог Тони Траверс.

Джонсон уже пытался стать лидером партии три года назад, но в последний момент был вынужден снять свою кандидатуру, чтобы не проиграть.

«Он один из самых бесчестных политиков, которых я знаю. Он просто говорит людям то, что они хотят слышать в этот момент. У нас были с ним дебаты. В аудитории были люди, занимающиеся вопросами экологии. Он согласился со всеми моими мерами по борьбе с изменением климата. Аудитория аплодировала ему. И первое, что он сделал, заняв пост мэра, - отменил все мои решения», - рассказывает о работе с Джонсоном бывший мэр Лондона Кен Ливингстон.

Вспоминая самые яркие достижения Джонсона, он называет: застрял на канатной дороге, купил бесполезные водометы в Германии за 300 тысяч фунтов, которые потом с трудом сдали на металлолом, обидел мусульман, сказав, что женщины в никабах выглядят как «грабители банков» или как «почтовые ящики», и другие сомнительные для политика поступки.

По словам Ливингстона, за восемь лет Борис Джонсон не сделал практически ничего. Это время он потратил на свою рекламу.

В свою очередь, в Британии даже поставили спектакль «Последнее искушение Бориса Джонсона». Действие пьесы происходит накануне референдума о выходе из ЕС. Борис Джонсон действительно сделал выбор в последний момент. И если верить автору пьесы, то сделал выбор, исходя из того, что будет лучше для его карьеры, а не для страны.

Каким будет премьер-министр Джонсон, сложно представить. На новой должности ему придется снять маску клоуна, эпатажного политика. Хотя есть вероятность, что он продолжит жить с ней дальше, став заложником собственного образа.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика