Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вранье и ожесточенные споры: кто устроил провокации вокруг храма в Екатеринбурге

В итоге - все пришлось комментировать Путину и ему же напоминать местным властям, что в любой ситуации с людьми надо разговаривать и не давать повода заинтересованным силам раскачивать обстановку.
© Видео: ТРК "Звезда"

Очень неоднозначная история разворачивалась на неделе в Екатеринбурге, где на ровном месте вспыхнул конфликт, которого могло как не быть в принципе, так и разрешить его можно было, не доводя все до точки кипения. Суть дела такова: в городе должно было начаться строительство нового храма Святой Екатерины взамен аналогичного, взорванного большевиками в 1930 году.

И, казалось бы, этот вопрос вообще не должен был вызывать ни у кого никакого сопротивления, особенно в Екатеринбурге, где взорванные храмы и кровавые расстрелы - это живая память, а не просто сухая страница истории.
Но что-то пошло не так. В итоге - все пришлось комментировать Путину и ему же напоминать местным властям, что в любой ситуации с людьми надо разговаривать и не давать повода заинтересованным силам раскачивать обстановку.

Во время акции в поддержку строительства храма святой Екатерины люди пели псалмы в сквере перед Театром драмы, держа в руках красные картонные сердца. Храм - сердце города, как говорили собравшиеся. Стройку власти остановили после того, как недовольство начавшимися в сквере работами шумно выразила другая группа горожан, обеспокоенная судьбой любимого места для прогулок.

«Мы останавливаем ситуацию такой, какая она есть. И переходим в режим опроса. Строительных работ - копания котлована, еще чего-то - проводиться не будет», - сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Для принятия этого решения главе города понадобилось четыре дня и указание сверху. Все это время на улицах шли ожесточенные споры - строить храм или сохранить сквер. Этот шум донесся до Сочи, где проходил всероссийский медиафорум с участием Президента.

«Храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон нужны шаги, чтобы решить этот вопрос. Есть простой способ - провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение меньшинства», - констатировал глава государства.

О том, что участникам этого спора необходимо искать компромисс, говорит и известный музыкант и патриот своего родного города Владимир Шахрин. Он попытался примирить спорящих, идущих прямиком в тупик.

«В моем понимании компромисс - это когда обе стороны в чем-то уступают и тем самым сближают свои позиции... Одни выкладывают свои доводы и аргументы в традиционных СМИ, другие - исключительно в соцсетях. Обе стороны практически не слышат друг друга. На этих разных информационных полях гуляет море вранья, недомолвок и откровенных провокаций», - отметил лидер группы «Чайф».

Вранья и особенно провокаций в эти дни на улицы Екатеринбурга выплеснулось немало. Среди выражающих свое недовольство строительством храма были замечены активисты, готовые подержать любой протест - был бы повод. Установку строительного забора в сквере они использовали в своих политических целях, никак не связанных с храмом или сквером.

Примерно так - на ровном месте - через череду провокаций вырастают цветные революции. А фраза «кто не скачет - тот за храм» ничего не напоминает? Но раскачать лодку этим людям, к счастью, не дали. Провокационный сценарий, где особое место отведено насилию, провалился, уступив место общению и дискуссиям. Сейчас все заняты обсуждением механизма опроса. Возможно, его результат станет известен уже через две недели. Не исключено, что это будет даже не опрос, а референдум. В этом случае времени и денег на его организацию уйдет гораздо больше. Решение принимать депутатам гордумы.

«Нам не нужно опрашивать десятки или сотни тысяч граждан, нам достаточно опросить 1000-1200, может быть, полторы тысячи. Мы знаем, как это делать. И мы гарантируем: проведи такой опрос с десятками или сотнями тысяч участников, результат будет такой же, но далеко не всех эти результаты убеждают. Поэтому в Екатеринбурге будет не социологический опрос, а опрос сплошной, всенародный. И это должно стать тем аргументом, который закроет ожесточенную острую дискуссию», - пообещал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Губернатор и мэр, каждый на своем уровне, провели своеобразные встречи примирения с участниками конфликта. Общение уже идет не на уровне кричалок и угроз, а в форме обсуждения - законный цивилизованный путь. В рамках опроса глава региона предложил жителям Екатеринбурга обсудить как минимум четыре территории, где мог бы быть построен храм.

Перечень альтернативных мест для строительства будет опубликован в понедельник, 20 мая, свои варианты могут предложить и горожане. Одной из таких площадок вполне может стать участок набережной нового городского микрорайона ВИЗ-правобережный.

Екатеринбургская епархия настаивает на выбранном ранее месте. Ее представители уверены, что до горожан просто не донесли важность и ценность подобного строительства именно в центре города. Священники готовы убеждать горожан, что храм только украсит сквер.

«Любой перенос в другое место ставит под сомнение саму возможность этой постройки и в связи с приближающимся юбилеем нашего города может сделать постройку этого храма невозможной и несвоевременной», - не сомневается протоиерей Екатеринбургской Епархии Максим Миняйло.

Епархия готова внести в проект изменения, связанные с созданием зон для скейтеров и роллеров. И это еще один пример компромисса. Пока же спорную территорию взяла под свой контроль полиция. Как пообещал мэр, строительный забор останется до конца проведения референдума или опроса. При этом строительных работ на площадке вестись не будет.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика