Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украину ждет схватка олигархов: «токсичная фигура» против «шоколадного короля»

18:17 19.05.2019
Что придумает Коломойский, чтобы отомстить Порошенко за годы скитаний и унижений, остается только догадываться. Беглый олигарх уже вернулся на Украину.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Михаил Маркив, РИА Новости

Главный вопрос на Украине сейчас - удастся ли новой власти и новому президенту что-то изменить, есть ли желание и будут ли возможности? Пока же все заняты тем, что вставляют друг другу палки в колеса. До открытого противостояния дело пока не дошло, но по мелочи - каждый отрывается, как может.

Так, Зеленский продавил Раду по дате инаугурации и пригрозил ей роспуском, а Рада в пику ему приняла скандальный закон об украинском языке. Партия Порошенко заявила, что уходит в оппозицию, а киевский суд, на всякий случай, готовится принять решение о запрете Порошенко и компании покидать Украину. На всякий случай.

Что придумает Коломойский, чтобы отомстить Порошенко за годы скитаний и унижений, остается только догадываться. Беглый олигарх уже вернулся на Украину, готовится к инаугурации Зеленского и потирает руки в ожидании реванша. В Киеве Коломойский в элитном ресторане провел закрытую встречу с бизнес-партнерами и депутатами.

Коломойский - один из самых богатых и влиятельных людей Незалежной, эксперты называют его спонсором компании Владимира Зеленского и тайным кукловодом украинской политики. Коломойский не был на родине два года, после того, как Порошенко начал рвать на куски его бизнес-империю, он жил сначала в Женеве, потом перебрался в Израиль. От приписываемого ему покровительства над Зеленским старательно открещивается. Но на церемонию инаугурации, если пригласят, обещает прийти.

Пять следующих лет олигарх планирует жить на Украине, при этом настаивает: вернулся с земли обетованной на родину исключительно по делам семейным. Олигарх утверждает, что политика ему больше не интересна, но мало кто верит, что серый кардинал Украины после оглушительной победы Зеленского захочет остаться в стороне.

Возвращение бывшего хозяина Приватбанка, как уверены эксперты, - знак начала конца для Порошенко и его окружения. Окружение намек уловило, поэтому губернаторы и чиновники массово бегут с тонущего «шоколадного корабля»: уволилась представитель президента в Раде Луценко, из минской группы по примирению вышла Геращенко, и даже глава совбеза Турчинов - тот самый, что развязал войну на юго-востоке, - ушел в отставку. Написал заявление об отставке и министр иностранных дел Климкин.

Над Порошенко все больше сгущаются тучи, и на случай, если он или кто-то из его бывших соратников начнет паковать чемоданы, Киевский окружной суд окружил их «заботой» о постоянном присутствии на родной земле. Открыто дело, которое предполагает запрет на выезд за пределы Украины для Порошенко и 180 чиновников. Среди них - спикер Рады Андрей Парубий, премьер-министр Василий Гройсман, 50 нардепутатов, 40 членов правительства и еще пара десятков политиков более мелкого ранга.

Как будто мало Украине войны против собственного народа и экономического пике - Петр Порошенко на исходе правления старается еще больше расколоть страну. 15 мая уходящий президент подложил Зеленскому еще одну «свинью», подписав закон о тотальной украинизации и, по сути, поставив русский язык вне закона. Что будет, если новый президент не отменит этот закон, многие боятся даже думать. 

Как избранному президенту выбраться из языкового капкана в расколотой надвое стране без потерь, пожалуй, не знает никто.

«Если он согласится с этим законом и вообще ничего не будет делать, значит, он потеряет часть поддержки среди русскоязычного населения востока, юга. Если подаст в конституционный суд, это будет означат, что он потеряет с другой стороны сторонников», - объясняет политолог Михаил Погребинский.

Тем временем, Рада изобретает все новые способы, чтобы продлить свое существование. Правящая коалиция объявила о самоликвидации в надежде избежать досрочного роспуска, но не вышло, так как выяснилось - коалиции давно нет.

Студия «Квартал 95» не удержалась, чтоб не пошутить на эту тему: «Нам кажется, прекратить работу Рады не так-то просто. Даже если ее распустить, она, как курица без головы, будет еще долго бегать и что-то там принимать».

Да и с датой инаугурации некрасиво получилось. Зеленский просил 19 мая, но депутаты назначили церемонию на 20-е. Экс-коллеги Зеленского надеются, что с ним не случатся казусы как с его предшественниками - у Ющенко не взлетели голуби, перед Януковичем закрылась дверь. А при виде Порошенко солдат упал в обморок.

В сериале «Слуга народа» герой Зеленского приезжал на собственную инаугурацию на такси. В жизни сценаристы сериала обещают тоже добавить «фишек» в инаугурацию.

Сам Зеленский уже пригласил украинцев прийти в Мариинский парк: «Я приглашаю всех желающих утром 20 мая прийти в Мариинский парк, откуда я отправлюсь в Верховную раду. Там же на больших экранах вы сможете увидеть мою клятву вам. Буду ощущать, что вы рядом».

Тем временем в Незалежной гадают: отправят ли Раду в отставку прямо в день инаугурации? Тогда досрочные парламентские выборы могут быть назначены на 14 июля. На них, кстати, политический взлет Зеленского рассчитывает повторить лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Вторая интрига - приедет ли на церемонию кто-то из Вашингтона? Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани уже отказался ехать в Киев.

Пока в окружении Зеленского есть «токсичная фигура» и враг США - речь идет об Игоре Коломойском. Эксперты не сомневаются: всеми правдами и неправдами прилетевший в Киев Коломойский будет с наслаждением изымать у «шоколадного короля» все, что нажито непосильным трудом за годы президентства.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика