Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Резкий интерес: какие вопросы оставил после себя внезапный визит Помпео

18:12 19.05.2019
На фоне не самых теплых отношений Москвы и Вашингтона в Россию прилетел государственный секретарь США Майк Помпео, обсудивший с Путиным широкий круг вопросов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Пресс-служба президента РФ

Сочи, где прошло заседание ОНФ, на этой неделе стал центром большой политики. Туда переместились все главные действующие лица, поскольку в городе прошли важные совещания по оборонке, и там же Путин принимал высоких западных гостей.

Визитом недели стал приезд в Россию госсекретаря США Майка Помпео, ставший стремительным, внезапным и оставившим много вопросов, поскольку нынешние отношения Москвы и Вашингтона не просто прохладные, а в стадии глубокой заморозки.

И вот на таком фоне вдруг произошел резкий интерес друг к другу: один за другим - телефонный разговор двух президентов, встреча Лаврова с Помпео в Хельсинки и, наконец, визит самого Помпео в Сочи. Приехал госсекретарь якобы с миром и неким посланием от Трампа.

Обсудили, казалось, все, что хотели - «широкий круг вопросов», но остались лишь сплошные знаки вопроса: означала ли эта встреча подготовку двусторонки Путина и Трампа на саммите G20, или опять «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Чего же сейчас так хочет Трамп? Сначала телефонный звонок Путину, потом встреча Лаврова и Помпео, и вот - Сочи. США вдруг захотели налаживать отношения. И это - когда Америка угрожает войной Ирану, провоцирует глобальный экономический кризис из-за повышения торговых пошлин с Китаем, призывает к свержению власти в Венесуэле. Да и с нашей страной - масса разногласий.

Ради встречи с Помпео Путин даже отменил встречу с местным губернатором. В итоге, общались около полутора часов. Впрочем, если бы не заключение комиссии Мюллера об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы, эта встреча, очевидно, и вовсе не состоялась бы. Только вот Помпео во время общения с прессой продолжал настаивать на том, чтобы Россия не вмешивалась в выборы США 2020 года.

Переговоры проходили в сочинском санатории под символичным названием «Русь». Его здание окружено размашистыми пышными пальмами, которые привезли из США, и называются они соответствующе - Вашингтония. Пожалуй, это то немногое, что нашлось общего. Обе страны осознают - наличие конфронтации между ними влияет на обстановку в мире в целом.

Точки соприкосновения есть: к примеру, совместная борьба с терроризмом - тут у Помпео, как у бывшего директора ЦРУ, точно есть опыт сотрудничества с российскими спецслужбами. Есть перспективы по Афганистану и Корейскому полуострову. Готовы Штаты и к диалогу о продлении договора СНВ-3, контролю над ядерными боеголовками России и США, но, например, по Венесуэле пока - только разногласия.

Самая острая международная тема - выход Соединенных Штатов из совместного всеобъемлющего плана действий - ядерного договора с Ираном. США уже отправили авианосец Авраам Линкольн к Иранским берегам. Помпео заявил, что США не хотят войны с Ираном.

Из резиденции российского президента Помпео уехал с личным посланием от Путина Трампу. Почта на высшем уровне работает быстро - сразу по приезде в Вашингтон госсекретарь отправился отчитываться начальству о встрече. Но не прошло и двух дней после визита с широкой американской улыбкой - и новая партия санкций для России, на этот раз - против отряда быстрого реагирования СОБР «Терек».

И все же в ближайшем времени у Путина и Трампа есть возможность поговорить лично, без записок, на саммите большой G20 в японской Осаке.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика