Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лавров заявил, что летом будет поставлена точка в конфликте РФ - ПАСЕ

Финальная точка в кризисе отношений РФ и ПАСЕ может быть поставлена в ходе летней сессии ассамблеи Совета Европы, считает глава МИД России Сергей Лавров.
Лавров заявил, что летом будет поставлена точка в конфликте РФ - ПАСЕ
© Фото: Wiktor Dabkowski, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Проблема лишения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может быть решена в июне на очередной сессии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Комитет министров Совета Европы подтвердил на встрече в Финляндии, что все члены организации имеют равные права и обязанности. По словам Лаврова, данное решение поможет в преодолении кризиса в отношениях с РФ, которая была лишена права голоса в 2014 году. Об этом пишет ТАСС.

«Россия была лишена права голоса и целого ряда других важных прав. Это грубо нарушило уставное положение о равенстве всех государств во всех органах Совета Европы», - сказал министр.

РФ, как сказал Лавров, очень ценит, что последовательная линия Москвы была поддержана и генсекретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, а также ответственными делегациями членов СЕ.

«Там должна быть поставлена окончательная точка в ситуации, когда наши парламентарии не могли полноправно участвовать в работе организации», - пояснил он.

Глава МИД РФ подчеркнул, что все члены Совета Европы обязаны выполнять то, что предписано уставом, к которому они присоединились и иметь равные права. Он отметил, что лишенная в ПАСЕ своих неотъемлемых прав Россия продолжала платить свои взносы в СЕ в течение трех лет. В итоге, как добавил Лавров, «к нашим партнерам пришло осознание недопустимости той ситуации, которая сложилась из-за нелегитимного решения ПАСЕ».

«Мы не стремимся выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Мы не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые», - уточнил российский министр.

Главы МИД Совета Европы решили, что все государства-члены организации должны иметь «равные права при участии в заседаниях Комитета министров и работе Парламентской ассамблеи», поэтому они проголосовали за участие всех членов СЕ в июньском заседании ПАСЕ, на котором будет выбран новый генсекретарь организации, а также судьи Европейского суда по правам человека.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика