Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Хрустальный компас»: названы победители географической премии

Престижная награда из хрусталя и серебра нашла своего заслуженного обладателя по всем 11 номинациям «географического Оскара».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

17 мая в Зимнем театре Олимпийской столицы России состоялась церемония вручения международной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия - «Хрустальный компас».

Событие объединило сотни выдающихся и увлеченных людей из разных уголков России и мира. Участие в церемонии приняли свыше 800 гостей, в числе которых - известные представители науки, культуры и авторитетных общественных организаций, государственные и политические деятели России, делегации из Сербии, Казахстана, Австралии, Греции и Германии, победители и финалисты премии разных лет, международные и федеральные СМИ.

Открыл церемонию вручения председатель экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков, который выразил благодарность всем участникам за внесенный вклад в развитие и популяризацию достижений в поистине важных сферах жизни.

Обращаясь к гостям церемонии, члены экспертного совета премии «Хрустальный компас» отмечали значительный рост числа представленных на конкурсный отбор проектов - с 327 до 556 заявок, а также их высокую социальную значимость и научную основу.

Престижная награда из хрусталя и серебра нашла своего заслуженного обладателя по всем 11 номинациям «географического Оскара». В десяти из них победителей определили члены экспертного совета Премии, и только в одной, самой масштабной, что видно даже по названию - «Признание общественности» - победа традиционно присуждалась по результатам народного голосования.

Победителями национальной премии «Хрустальный компас» в 2019 году стали:

Номинация «Научное достижение»: ТОО «Институт географии» Министерства образования и науки Республики Казахстан за научные исследования по обеспечению селевой безопасности города Алматы.

Номинация «Путешествие и экспедиция»: Объединенное стратегическое командование «Северный флот» за проведение комплексной экспедиции на архипелаге Новая Земля.

Номинация «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса»: АО «Концерн Росэнергоатом» за создание плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» для энергообеспечения северных регионов.

Номинация «Просвещение»: Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая за проект «Гражданин мира».

Номинация «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»: Д. Рудась, Дальневосточный государственный морской заповедник-филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН за проект «Заповеданное море».

Номинация «Лучшее освещение в СМИ»: Леонид Круглов за создание документального фильма «Великий Северный Путь».

Номинация «Гражданская позиция»: Сергей Сотников из Оренбурга за документальный проект «Бузулукский бор» (#SaveBor).

Номинация «Фоторабота»: Владимир Алексеев за фотопроект «Душа России».

Номинация «Издание»: Николай Формозов за издание книги А.Н. Формозова «От Мурмана до Амура: путешествия художника-анималиста».

Номинация «Лучший региональный проект»: Рязанское областное отделение ВОО «Русское географическое общество» (М.Г. Малахов) за проект «Русские дороги Аляски».

Номинация «Признание общественности»: Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), ВОО «Русское географическое общество», Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Министерство курортов и туризма Республики Крым, Министерство экономического развития Ростовской области, Главное управление культуры города Севастополя за создание туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».

Всего же за семь лет на соискание национальной премии «Хрустальный компас» был выдвинут 2087 проект и достижение из 36 стран мира и всех 85 регионов России. А на сайте премии проекты поддержали своими голосами более 1 миллиона 700 тысяч человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика