Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США собираются платить другим странам за отказ от российского оружия

Речь идет о внесении изменений в начавшуюся в прошлом году Европейскую программу стимулирования рекапитализации.
США собираются платить другим странам за отказ от российского оружия
© Фото: defense.gov

Американские власти собираются расширить перечень стран, которым будет выплачиваться компенсация на покупку военной техники из США в случае отказа от российского и китайского оружия. Речь идет о внесении изменений в начавшуюся в прошлом году Европейскую программу стимулирования рекапитализации (ERIP). Об этом сообщает Defense One.

По информации издания, в рамках данной программы Хорватия уже получила $25 миллионов на покупку американских БМП, а Словакия - $50 миллионов на приобретение новых вертолетов. Как заявил представитель Госдепартамента, в настоящее время в программе могут участвовать только шесть государств, и в ближайшем будущем планируется снять ограничение для других стран.

«Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обсуживающему персоналу, запасным частям российского производства попадать на военные базы НАТО», - заявил изданию представитель Госдепартамента.

Работает ERIP так: страна-участник подписывает обязательство избавиться от российской техники, и впредь ее не закупать, и выделить часть своих средств на покупку американского оружия. Речь идет о значительных суммах.

Страны, которые продолжают закупать запасные части для боевой техники в России, могут столкнуться с санкциями со стороны Соединенных Штатов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика