Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Суррогатных матерей могут лишить права отказывать в передаче ребенка родителям

Власти РФ разрабатывают проект о лишении возможности суррогатных матерей отказываться передавать новорожденного.
Суррогатных матерей могут лишить права отказывать в передаче ребенка родителям
© Фото: Simon Katzer, imageBROKER.com, Globallookpress

Власти разрабатывают законопроект, согласно которому предлагается лишить возможности суррогатных матерей отказываться передавать рожденного ребенка его родителям. Об этом рассказал агентству «Интерфакс» президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак.

В настоящее время, по Семейному кодексу, суррогатная мать принимает решение, отдавать ребенка, или нет. Однако проблема в том, что суррогатная мама во время беременности может решить, что ей, к примеру, мало предложенных денег, и отказаться отдавать новорожденного.

«Новый проект закона предлагает закрепить, что родителями ребенка являются те, кто заказывает эту услугу, и изменению это не подлежит, только если они сами откажутся. Суррогатная мать не сможет изменить свое решение отдать ребенка после рождения», - пояснил Корсак.

Кроме того, группа сенаторов внесла в ГД законопроект о регистрации детей, рожденных суррогатными матерями, чтобы усовершенствовать данную процедуру. Дело в том, что органы ЗАГСа не регистрируют детей не состоящим в браке мужчинам и женщинам, а также одиноким женщинам, воспользовавшимся суррогатным материнством. То есть новорожденные весь период до суда лишены прав на бесплатную медпомощь и любую господдержку, пояснил Корсак.

Как пишет ТАСС, Минюст и Минзрав России на предварительном этапе поддержали внесенный в ГД законопроект о регистрации в ЗАГСе детей, появившихся на свет от суррогатных матерей. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что суррогатное материнство требует принятия специального законодательства, так как вопрос создает массу правовых и этических проблем. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика