Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Приморье восстановили «летающий танк» Ил-2

06:30 17.05.2019
Самый массовый самолет времен Великой Отечественной войны пришлось собирать, как конструктор, из разных деталей, которые искали по всей стране.
© Видео: ТРК "Зведа"

В Приморье восстановили знаменитый штурмовик Ил-2, который советские пилоты во время Второй мировой войны прозвали «летающим танком» за его живучесть. Когда-то он был самым массовым боевым самолетом в истории авиации. Однако со времен войны не сохранилось ни одного, так что строить машину пришлось заново, как конструктор, из таких же деталей.

«Звезда» увидела один из возрожденных символов Победы, когда он только-только появился из покрасочной камеры. Собирали его из остатков трех самолетов: один совершил вынужденную посадку в сорок четвертом под Ленинградом, два упали в Приморье во время Русско-японской войны. Конструкция Ильюшина уникальна! Его несущая бронекапсула спасла жизни тысяч наших летчиков. И это же решение не смогли повторить ни в одной воюющей стране того времени.

Фактически авиареставраторам пришлось полностью воссоздать технологию производства времен войны. В стране не хватало алюминия - заводы частично были разрушены, частично эвакуированы, но самолеты все равно строили. Советским инженерам пришлось совмещать материалы, не сопоставимые по своим характеристиками, такие как броня и древесина.

«Что представляет собой рама - это контур, сделанный из реек, пять на десять миллиметров, потом обшивается все фанерой. И потом на клею все пробивается гвоздиками, их надо двести штук по контуру пробить», - поясняет директор авиационно-реставрационной группы Виктор Акимчук.

Штурмовик Ил-2 - самый массовый самолет времен Великой Отечественной. «Летающим танком» окрестили Ил-2 советские пилоты за его надежность и живучесть, а их враги в небе - немецкие летчики - называли наш самолет «бетонным». Все это благодаря конструкции: там, где фанера, пули проходили насквозь, а экипаж и системы управления защищала броня.

Восстановление таких раритетов всегда начинается с тяжелой работы поисковиков, именно им в глухой тайге, практически вручную приходиться поднимать сами самолеты, а нередко и останки пилотов. Тела героев предают земле, а их боевые машины идут на реставрацию, чтобы потом стать живой памятью тех лет.

На выставочной площадке в Приморье постоянно находятся сразу несколько машин разных времен и эпох. Сейчас к ним присоединился и знаменитый Ил-2. Экспозиция передвижная - теперь самый массовый самолет времен войны смогут увидеть и в других городах России.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика