Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые раскрыли тайны удивительной «плоской» планеты Солнечной системы

22:36 16.05.2019
Ученые выяснили, что эта планета фактически лежит на боку относительно своей орбиты, как и Уран.
© Видео: nasa.gov © Фото: nasa.gov

Исследовательская команда зонда New Horizons показала первые результаты изучения «плоской» планеты на окраинах Солнечной системы, сообщает Science.

Межпланетная станция New Horizons стала первым аппаратом, который посетил сразу несколько далеких планет Солнечной системы. Первой целью был Плутон, а второй - карликовая планета 2014 MU69, получившая противоречивое название «Ультима Туле».

По первым кадрам стало понятно, что эта планета похожа на огромного «снеговика» с двумя соприкасающимися «шарами» разного размера. Но после получения новой порции фото выяснилось, что на самом деле космический объект представляет собой два практически «плоских» круга, напоминающие гигантские блины.

Ученые выяснили, что эта планета фактически лежит на боку относительно своей орбиты, как и Уран. Также исследователи не нашли на поверхности обеих частей большого количества крупных кратеров. Оказалось, что в этой части пояса Койпера расположено немного астероидов и карликовых планет, что было неожиданно для планетологов.

Все собранные факты говорят о том, что эта планета возникла в результате медленного соединения Ультимы и Туле в первые секунды существования Солнечной системы, когда на ее окраинах объекты еще не успели набрать большую скорость.

Ее внешний вид, скорость вращения и рельеф, по мнению исследователей, почти не менялся со времен слияния. Это означает, что «Ультима Туле» является своеобразным древнейшим артефактом, который дошел до наших дней со времен возникновения Солнца и планет нашей системы.

Исследователи нашли на поверхности планеты следы воды, спирта-метанола и его производных. Однако они не исключают, что в ее недрах могут скрываться аммиак, метан и угарный газ.

На данный момент зонд передал на Землю лишь около десяти процентов данных, которые удалось собрать во время пролета рядом с этой карликовой планетой. Ученые надеются, что при наличии полной информации им удастся понять, как выглядела Солнечная система в первые секунды своей жизни.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика