Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Знаменитых грифонов вернули на Банковский мост в Санкт-Петербурге

Пока увидеть грифонов во всей красе не получится - их еще предстоит обработать финишным защитным покрытием.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Банковский мост в Санкт-Петербурге постепенно возвращается в свой привычный вид. С тех пор, как легендарные статуи грифонов «улетели» на реставрацию, прошло уже почти три года. Сейчас их водружают обратно.

Крылатых львов бережно возвращают на их законное место. Вес каждой фигуры - больше полутора тонн, а сделаны они на манер детских игрушек - из пяти частей, закрепленных на остове.

Фрагменты грифонов соединяют друг с другом очень осторожно, чтобы не повредить работу реставраторов, спрятанную под черной защитной пленкой.

Пока увидеть грифонов во всей красе не получится - их еще предстоит обработать финишным защитным покрытием.

Первая за 190 лет капитальная реставрация легендарных грифонов с банковского моста началась два с половиной года назад. Фигуры были в аварийном состоянии, и спасти их можно было, только сняв, разобрав и «вылечив» в мастерской. Самая сложная работа - это покрытие крыльев, хохолков на голове и гребешков на спине сусальным золотом толщиной в четыре микрона. От предыдущей позолоты практически ничего не осталось.

Студентам расположенного напротив грифонов СПбГЭУ придется забыть о давней традиции. Долгие годы они помещали внутрь крылатых львов монетки на удачу перед экзаменами, а также записки с просьбами помочь сделать карьеру или удачно выйти замуж. Во время демонтажа там нашли множество мелочи и десятки истлевших бумажек. Теперь так сделать не получится - пустот в фигурах больше нет.

 «Рты, конечно, останутся, но я надеюсь, что студенты "финэка" проявят уважение к труду реставраторов и записочки засовывать в грифонов не будут. Тем более, грифоны - существа злобные, охраняют чужие сокровища и, в общем-то, к доброте не настроены», - рассказал Сергей Макаров, председатель Комитета по охране памятников Администрации Санкт-Петербурга.

Работы по возвращению всех четырех грифонов на Банковский мост продлятся в течение месяца. Реставраторы обещают удивить горожан и гостей города. Фигуры поменяли цвет - вместо послевоенного зеленого они стали почти черными - какими и были в XIX веке. Также изменились фонари на головах крылатых львов - им тоже вернули первоначальный исторический облик.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика