Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Прикоснуться к тому, что происходит»: как «Сирийский перелом» проехал по России

Андрей Картаполов объяснил, зачем жители России приходили на выставку трофейной военной техники из Сирии.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Минобороны России

Передвижная выставка «Сирийский перелом» - эшелон с оружием и техникой, которые удалось захватить у боевиков, - вернулась после путешествия по России в парк «Патриот». Экспозицию показали в 62 городах страны. В каждом из них поезд задерживался от двух до четырех часов. Жителей предупреждали о прибытии поезда в их город, но такого количества желающих ознакомиться с выставкой никто не ожидал, рассказал заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ Андрей Картаполов.

«Нам хотелось, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей. Поезд не стоял несколько дней, он стоял несколько часов, ведь это железная дорога, и мы не можем выбиваться из графика. Тем более, что поезд останавливался на первом пути, где должна была быть обеспечена максимальная доступность и удобство для посетителей», - объяснил замминистра обороны РФ.

По его словам, это была сложная задача с точки зрения логистики. Была проделана большая работа с РЖД, чтобы сбить графики движения поездов.

«Этот поезд шел не только от Москвы до Владивостока и обратно. Он начал свой путь в Крым, из Крыма прошел по территории Южного федерального округа, дальше прошел на Урал и в Сибирь, прошел по Байкало-Амурской магистрали, дошел до Владивостока. Из Владивостока вернулся по Транссибу, ушел в Мурманск. Из Мурманска зашел в Санкт-Петербург, Псков, Новгород и уже вернулся в Кубинку, в парк "Патриот"», - рассказал Картаполов в программе «Между тем» на «Звезде».

Он добавил, что экскурсии по поезду проводили офицеры, которые выполняли боевые задачи в Сирии.

«Люди приходили увидеть и прикоснуться к тому, что происходит в Сирии. При нынешнем обилии информации все равно тактильное восприятие, зрительное восприятие, и когда тебе об этом рассказывают специалисты - совсем другой интерес. Люди смогли понять, что же там на самом деле происходит, кто же там с нами воюет», - объяснил Картаполов.

Состав поезда состоял из 18 вагонов. Они перевозили более 500 различных экспонатов. По словам замминистра, на выставке была представлена география всего мира.

«Понимаете, это террористический интернационал, это не какая-то группа боевиков или бандитов в отдельно взятой местности. Там воевало отребье, специально собранное, экипированное, подготовленное со всего мира. И оно имело конкретную задачу. Ведь не просто так был создан так называемый халифат. Он был прогнозирован, он был придуман, и он был почти реализован», - считает Картаполов.

Поезд стартовал 23 февраля 2019 года с Казанского вокзала. В числе экспонатов были представлены бронетанковая, инженерная техника, артиллерия, бронеавтомобили, холодное и огнестрельное оружие, самодельная взрывчатка, экипировка и оборудование террористов. Теперь выставка останется в парке «Патриот». Уже совсем скоро все экспонаты поместят в новый павильон, посвященный конфликту в Сирии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика