Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дуров по пунктам раскритиковал небезопасность WhatsApp

Павел Дуров разразился критикой в отношении WhatsApp за уязвимость мессенджера в сфере безопасности.
Дуров по пунктам раскритиковал небезопасность WhatsApp
© Фото: Aloisio Mauricio, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Основатель соцсети «ВКонтакте» и сервиса Telegram Павел Дуров раскритиковал мессенджер WhatsApp из-за проблем с безопасностью. Он опубликовал целую колонку, в которой рассказал, что WhatsApp «никогда не будет безопасным».

Дуров отметил, что не удивлен, что хакеры использовали уязвимости мессенджера для слежениями за пользователями. Он напомнил, что в прошлом году WhatsApp «пришлось признать», что одного видеозвонка хватило хакеру для получения доступа ко всем данным телефона.

По его словам, компания не раскрывает свой исходный код, поэтому специалистам по безопасности не удается его проверить. Однако WhatsApp разрешает «шпионить за своими людьми», уверен Дуров. Он предположил, что соцсеть и мессенджер оставляют уязвимости специально, из-за приказов ФБР, потому что спецслужбы заинтересованы в получении данных пользователей.

«Его небезопасность позволяет шпионить за людьми, из-за чего WhatsApp все еще доступен в России и Иране, где Telegram запрещен», — написал Дуров. 

Ранее принадлежащий Facebook мессенджер настоятельно рекомендовал своим 1,5 млрд пользователям обновить WhatsApp. В мессенджере обнаружили уязвимость, позволившую хакерам установить на смартфон шпионское ПО при помощи видеозвонка. Они получали доступ к устройствам, даже если пользователь не отвечал на звонок, который исчезал в итоге из истории.

Как пишет Financial Times, на телефоны устанавливался пакет слежения израильской компании NSO Group, которая имеет связи с разведкой Израиля. Она могли продавать свои программы правоохранительным органам.

В заявлении WhatsApp сказано, что «атака имела признаки частной компании, предоставляющей госорганам шпионское ПО, способное перехватывать функции мобильных операционных систем». Facebook же заявила, что сконцентрируется на защите персональных данных пользователей, поэтому она внедрит сквозное шифрование и переведет соцсеть, а также WhatsApp и Instagram на одну платформу.

Дуров напомнил, что за всю свою 10-летнюю историю WhatsApp не был безопасным ни дня. По его словам, изначально мессенджер вообще не шифровал сообщения, поэтому не только хакеры, правительства, а также даже провайдеры имели доступ ко всем сообщениям в мессенджере. Позднее WhatsApp все-таки добавил шифрование, но, по словам Дурова, это было маркетинговым ходом, поскольку ключ от шифрования был доступен некоторым властям.

Основатель российской соцсети пояснил, что в период, когда пользователи стали сохранять свои переписки и чаты в облаке, WhatsApp заявил, что при резервном копировании сообщения больше не будут защищены сквозным шифрованием и будут доступны для хакеров. Даже те пользователи, которые не сохраняли чаты в облаке, могли быть подвержены невидимым изменениям ключа шифрования, пишет Дуров.

«Чтобы WhatsApp стал сервисом, ориентированным на конфиденциальность, он должен рискнуть потерять целые рынки и столкнуться с властями в своей стране. Кажется, они к этому не готовы», - уверен основатель «ВКонтакте».

Дуров подчеркнул, что большинство новых функций «сначала появляются в Telegram, затем копируются в WhatsApp, вплоть до мельчайших деталей». По его словам, основатель Facebook Марк Цукерберг даже в своей речи неожиданно заявил о важности конфиденциальности, дословно цитируя описание приложения Telegram.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика