Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Найдена пищевая добавка, вызывающая рак кишечника

Распространенная пищевая добавка на основе наночастиц может способствовать развитию заболеваний кишечника и рака толстой кишки.
Найдена пищевая добавка, вызывающая рак кишечника
© Фото: digifoodstock.com CTK Globallookpress

Ученые из Сиднейского университета провели эксперимент, в результате которого выявили пищевую добавку, которая может приводить к заболеваниям кишечника и раку толстой кишки. Ею оказалась распространенная пищевая добавка на основе наночастиц E171.  

Ученые изучили влияние диоксида титана на желудочно-кишечный тракт мышей, сообщает New Atlas. Оказалось, что E171 не изменяет напрямую микрофлору и состав бактерий кишечника, однако влияет на активность некоторых генов, которые контролируют состояние слизистой оболочки. Одновременно добавка формирует бактериальные клетки, из-за которых начинаются воспалительные процессы и развитие опухолей.

Ученые оговариваются, что утверждать губительное влияние диоксида титана на людей все же преждевременно, и нужно еще провести ряд дополнительных исследований. Однако известно, что компания Dunkin’ Donuts, производящая популярные пончики, еще в 2015 году под влиянием экологов отказалась от добавления диоксида титана в свою продукцию. Производители заявили, что и без данной добавки рецепт их сладостей ни в чем не потеряет. Ранее это токсичное отбеливающее вещество использовалось при производстве сахарной пудры.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика