Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Ростове-на-Дону начались церковные службы у главной иконы Главного храма ВС России

Образ Спаса Нерукотворного пробудет в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» до 23 мая.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

В Ростове-на-Дону сотни верующих пришли поклониться главной иконе храма Вооруженных сил России. Состоялась торжественная литургия в честь ее приезда в церковь Пресвятой Богородицы «Целительница». По окончании службы к святыне приложились и прихожане, и военнослужащие.

Священное изображение Спаса Нерукотворного - это первая христианская икона-символ русских военных побед. Художники мастерских Сретенского монастыря создали не список, не копию, а абсолютно новый лик Христа, который изображали на хоругвях русского воинства.

Икона Спаса Нерукотворного создана по старинным технологиям. Доска, на которой она написана, собрана из лафета чугунной пушки 18 века. Образ помещен в позолоченный киот, в котором Главная Икона Вооруженных сил РФ путешествует по стране - за год она побывает почти в 120 городах.

Стокилограммовый складень, мозаика в византийском стиле, чеканка драгоценными камнями - все ручная работа. В навершии образ архангела Михаила - предводителя воинства небесного, слева и справа - четыре иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами. В ковчеге, который неизменно сопровождает икону - восемь частиц мощей святых покровителей.

«Испокон веков до Петра I не было знамен, и вот знамя, в понимании наших предков допетровских, был хоругвей - то есть полотнище с изображением Спаса Нерукотворного, с которым шли в бой, на котором клялись, принимали присягу, и которое считалось священным», - рассказал «Звезде» помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Южного военного округа, священник Свято-Михайло-Архангельского храма Новочеркасска протоиерей Леандр Кузнецов.

Образ Спаса Нерукотворного, в котором мирные люди видели своего защитника и спасителя, а воины - покровителя, вышивали на воинских стягах, помещали над воротами крепостей. Спустя сотни лет он охраняет и военных, и гражданских, для которых большое счастье увидеть «Спас» вживую.

«В семье любого человека нашего россиянина есть военные, есть деды и прадеды, которые воевали - этот образ всегда сопровождал военных и в сложное, и в мирное время. Этот древний образ для нас является святыней, и мы пришли помолиться», - поделилась со «Звездой» прихожанка Ирина Бозга.

А по мнению военнослужащего ЮВО Алексея Панасюка, образ Спаса Нерукотворного является самой главной иконой для военных.

«Силу она придает, когда стоишь возле нее. Передать словами это невозможно - надо самому побывать возле нее, постоять, почувствовать и убедиться, что она нам дает», - считает Панасюк.

Свой путь икона начала в городе-герое Севастополе, «на земле Херсонеса», где принял крещение князь Владимир. В Ростовской области святыня пробудет до 2 июня. А затем по воздуху, воде и земле преодолеет более 50 тысяч километров. Образ Спаса Нерукотворного провезут по соединениям и воинским частям российской армии в разных уголках нашей страны. А завершит свой путь святыня уже Москве, в канун 75-летия Победы, когда двери Главного храма вооруженных сил откроют для первых прихожан.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика