Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Рукопись на мертвом языке: расшифрован самый загадочный манускрипт Средневековья

17:30 15.05.2019
Британский ученый предложил новый «ключ к разгадке» легендарного манускрипта Войнича.
Рукопись на мертвом языке: расшифрован самый загадочный манускрипт Средневековья
© Фото: Wikimedia

Британский лингвист Герард Чешир заявил, что он сумел расшифровать манускрипт Войнича. По его словам, загадочный исторический памятник написан на одном из народных диалектов романских языков, которого сейчас уже не существует.

Полный текст исследования опубликован на сайте Taylor&Francis Online.

Ранее ученые были уверены, что текст манускрипта зашифрован. Однако Чешир опровергает эту теорию.

Как сообщает лингвист, в алфавите диалекта нет заглавных букв. При этом ряд символов может быть знаком современному человеку. Кроме того, в тексте содержатся символы, похожие на современную пунктуацию. Многие слова, по его мнению, взяты из польского, португальского, румынского и испанского языков.

Прочтя часть манускрипта, специалист пришел к выводу, что это медицинский справочник для королевы Арагона Марии Кастильской. Он был составлен монахинями приблизительно в 15 веке.

В ближайшее время ученый надеется дочитать манускрипт до конца, после чего он намерен создать первый словарь народного протороманского языка.

Манускрипт Войнича - иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Его регулярно пытаются расшифровать десятки ученых, используя как системы искусственного интеллекта, так и методы исторических наук.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика