Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных граждан в 1942-1943 годах

Добровольцы обнаружили захоронение 42 мирных граждан, ставших жертвами карательных операций в ходе оккупации деревни в Новгородской области.
© Видео: СК РФ © Фото: СК РФ

В районе деревни Жестяная горка Батецкого района Новгородской области найдено захоронение времен Великой Отечественной войны. Добровольцы отряда «Поисковое движение» обнаружили останки 42 мирных граждан, в том числе троих детей и беременной женщины.

Как сообщил Следственный комитет, все эти люди стали жертвами карательных операций, которые проводились в ходе оккупации деревни в 1942 году. Согласно данным архивных материалов, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД.

Уже установлено, что в 1942-43 годах члены группы систематически расстреливали или причиняли несовместимые с жизнью повреждения холодным оружием в том числе женщинам и детям, а также военнопленным, которые проходили военную службу в ВС СССР. В состав группы входили 33 карателя - выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду. Они скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

Главное следственное управление СК России и Генеральная прокуратура России дали правовую оценку этим фактам и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ - геноцид.

В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК для идентификации останков граждан. Установлено, что на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек. Все они в основном были жителями Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, русские, а также евреи и цыгане. За содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика