Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России перестали чеканить копейки

При этом на руках у населения может оставаться до пяти миллиардов рублей мелкими монетами.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Sergey Kovalev Global Look Press

Имеющейся на руках у россиян «мелочи» - монет, достоинством ниже одного рубля - достаточно до такой степени, что с прошлого года Центробанк перестал их чеканить. Как рассказали в пресс-службе Банка России, копеек у населения вполне достаточно, чтобы производить наличные платежи. Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день у россиян накопилось до пяти миллиардов рублей копейками, пишут «Известия».

В 2018 году в обращении у россиян монет достоинством в одну копейку было на 72,8 миллионов рублей, пять копеек - на 288,5 миллионов, 10 копеек - чуть более 2,5 миллиардов, а 50 копеек - около 3,6 миллиардов рублей. При этом монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года.

Как отмечают специалисты, производство мелочи ниже рубля - убыточно и в несколько раз превышает номинал самих монет. Поэтому отказ от их чеканки позволил Банку России сэкономить миллиарды рублей. Однако совсем выводить из оборота мелочь не будут.

«Цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках», - объяснили в пресс-службе регулятора.

По оценке Банка России, переход на безналичные платежи, а также принятое в практике торговых предприятий округление до рубля приводят к тому, что граждане просто складируют мелочь дома. Для того, чтобы эти монеты вернулись в оборот, Центробанк рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика