Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Посол РФ в США рассказал о попытках диалога с Вашингтоном по ДРСМД

Россия обсуждала с США вопросы соблюдения договора и была готова «к беспрецедентным мерам транспарентности за пределами обязательств по ДРСМД». 
Посол РФ в США рассказал о попытках диалога с Вашингтоном по ДРСМД
© Фото: Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Российская сторона для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности пошла на беспрецедентные меры прозрачности в отношениях с США, чтобы развеять их обеспокоенность относительно ракеты 9М720, однако все предложения были отвергнуты Вашингтоном. Об этом заявил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, выступая в Университете Пенсильвании.

«Мы предложили США беспрецедентные меры транспарентности. Все наши предложения были отвергнуты», - сказал он.

По словам Антонова, представители Москвы заявляли об исключительных мерах безопасности, однако и в Госдепе, и в Пентагоне требовали уничтожить ракету 9М729.

Посол отметил, что такая жесткая позиция Вашингтона по ДРСМД неприемлема для Москвы.

«Вашингтон решил занять жесткую позицию и говорить с нами путем ультиматумов. Подобный курс действий неконструктивен, неприемлем для нас и не может дать позитивных результатов», - цитирует Антонова РИА Новости.

В то же время американская сторона вообще проигнорировала обеспокоенность Москвы относительно беспилотников, ракет и пусковых установок Мk-14, развернутых в рамках противоракетной обороны США в Европе, сказал Антонов.

При этом дипломат напомнил, что в то время, как США уже начали процесс выхода из договора, РФ лишь заявила о приостановке обязательств в соответствии с ним.

Второго февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

В МИД России считают, что отказ США от участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности возвращает весь мир к ситуации 30-летней давности. 

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, выход Соединенных Штатов из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности - это первый шаг на пути к новой гонке вооружений. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика