Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые рассказали, почему опасно использовать солнцезащитный крем

Систематическое нанесение средств на кожу приводит к повышению содержания вредных веществ.
Ученые рассказали, почему опасно использовать солнцезащитный крем
© Фото: Patrick Lefevre, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Группа ученых из Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) сообщила о вреде использования солнцезащитных кремов. Проведенное ими исследование показало, что ингредиенты солнцезащитных средств, которые блокируют ультрафиолетовое излучение, - оксибензон, экамсул, авобензон и октокрилен - всасываются в кровь при систематическом применении. Об этом сообщается в Journal of the American Medical Association.

Всего в исследовании участвовали 24 здоровых добровольца, средний возраст которых составлял 35 лет. На протяжении четырех дней четыре раза в день они наносили на кожу солнцезащитный лосьон, спрей или крем, покрывая 75% поверхности тела. В конце эксперимента у добровольцев взяли анализы крови.

Результаты показали, что систематическое нанесение средств на кожу приводит к повышению содержания вредных веществ. Установленный FDA уровень безопасности не должен быть больше 0,5 нг/мл. Для авобензона эта цифра в крови участников эксперимента составила 4 нг/мл, для октокрилена - до 7,8 нг/мл, а для экамсула - 1,5 нг/мл. Для оксибензона показатель достигал 209,6 нг/мл. Как заявили ученые, это вещество может вызывать гормональные нарушения, которые угрожают репродуктивной системе человека. Кроме того, оксибензон обладает канцерогенным эффектом.

Исследователями отмечается, что для подтверждения вреда солнцезащитных кремов нужны более крупные исследования, которые включают тщательное изучение последствий для здоровья.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика