Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Бессмертный полк», слезы, цветы и «Катюша»: как в Лондоне праздновали 9 мая

Жители и гости Лондона приняли участие в масштабной акции «Бессмертный полк» в память о победе над фашизмом.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК Звезда

Ветеран Леонид Федоров прилетел в Англию на церемонию памяти - шествие «Бессмертного полка» - и ради встреч с соотечественниками. За несколько дней в Соединенном Королевстве он и другие участники Второй мировой войны побывали в Лидсе, Йорке и на крейсере Белфаст. Поблагодарить их за победу приходил даже брат Королевы - принц Майкл Кентский. 

«Трижды пришлось с ним говорить. Почему? Потому что первый раз он вошел в зал. Конечно, его окружили. Я тут тоже поближе подошел. Ну, думаю, неудобно же, а он повернулся ко мне - здравствуйте, здравствуйте! Я говорю: “glad to see you”, и так далее», - рассказал «Звезде» Леонид Федоров.

Российских ветеранов в Лондоне действительно рады видеть. 9 мая - повод забыть о политике и разногласиях и вспомнить о победе и ее цене.

«Граждане советских республик понесли огромные потери, они пожертвовали собой. 27 миллионов человек. Эта цифра просто не укладывается в голове. Мы понимаем, когда умирают любимые люди - один человек, но 27 миллионов. Это просто невероятно. И невозможно не признать то, что они погибли так самоотверженно, победив нацистскую Германию», - говорит адмирал, барон, командующий флотом ВМС Великобритании в 2000-2002 гг. Алан Уэст.

Возложение венков - у советского военного мемориала в Лондоне возле имперского музея войны. Памятник был создан российским скульптором Сергеем Щербаковым. Колокол в руках женской фигуры - символ общей скорби и боли всех союзников, воевавших с фашистами.

Скульптуру привезли из России 20 лет назад. С тех пор здесь каждое 9 мая проходила самая массовая церемония памяти. Однако 4 года назад появилась новая традиция - марш бессмертного полка в самом центре Лондона.

На Трафальгарской площади дождь. Бессмертный полк под зонтиками. Люди берегут самое дорогое - портреты близких. 

«Была уверена, что придут многие, очень многие. Если наши деды-отцы ничего не боялись, гнали наших врагов в любую погоду, то нам уж бояться нечего. Они нам спасли нашу жизнь и мирное небо над головой», - говорит пришедшая на акцию Ирина Марковская.

Правнучка ветерана Бориса Богданова Мария родилась уже в Англии, и не часто говорит по-русски. Однако помнит историю победы и гордится ей. Приходит на шествие уже в 4-й раз.

«У меня тут прадедушка. Один тут воевал, он умер в Смоленской области, а второй работал на электрозаводе. И он прошел до конца войны», - рассказывает Мария Бальзала.

Юрий Гребнев с дочерью Юлией вспоминает своих родителей. Воевали отец и мать. Маму в Японии, похоже, ранил самурай.

«Оказывается, из-за какого-то строения вылез японец и кинул нож. И когда она развернулась - у нее грудь 4-го размера была - по 21 сантиметр ножик влез. Если бы не такая ситуация, просто бы убил девчонку», - сообщил Юрий Гребнев.

Бессмертный полк в Лондоне идет от Трафальгарской площади до Парламента. По дороге раздается «Катюша», а рядом с резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит звучит победное «ура!».

Шествие бессмертного полка в Лондоне считается одним из самых массовых в Европе. При этом на акцию памяти с каждым годом приходит все больше и больше людей. Здесь тысячи человек. Из истории каждого ветерана и складывается память о подвигах. Именно на таких акциях становится понятно, почему это «Бессмертный полк». В прошедшем времени о героях здесь не говорят - вот же они рядом, в строю.

«Я пришел со своим дедом - Павел Наумович. И моя семья - жена и маленький ребенок. Мы уже второй год приходим на этот праздник, чтобы пройти в “Бессмертном полку”», - говорит Павел.

Во Вьетнаме к акции присоединились и местные жители. Вьетнамским военным повязали георгиевские ленточки. Они вместе с россиянами выходят на шествие уже третий год.

«Я очень трепетно отношусь к этому празднику. Потому что это наша история, это наше прошлое», - рассказала пришедшая на акцию в Ханое Светлана Тимофеева.

В Аргентине в колонне бессмертного полка оркестр национальной жандармерии. Более 200 соотечественников в Буэнос-Айресе и еще сотни других в четырех аргентинских городах вышли на улицу, чтобы напомнить - «Бессмертный полк» есть на любой широте и долготе.

Память о подвиге - это еще и когда дома сидеть ну просто нельзя. И пусть это не русский Лондон, где соотечественников гораздо больше, а самый северный штат США - Аляска, но и здесь голос диаспоры звучит громко - День Победы. Для него нет географических границ или времени, он бессмертен, как и невидимые участники этого полка памяти.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика