Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Снова в бой: украинские ветераны отметили День Победы, несмотря на атаки местных нацистов

22:40 12.05.2019
Официальные мероприятия на Украине по случаю победы в ВОВ проводятся теперь не 9 мая, а по европейскому стилю - 8 мая, и празднуют там не День Победы, а День памяти и примирения.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Уже который год мы с особым пристрастием наблюдаем за тем, как проходит 9 мая на Украине, где планомерно уничтожают память о подвиге советского народа под страхом крупного денежного штрафа и административной ответственности. Там запрещены георгиевские ленточки, любая советская символика, красные флаги и вообще все, что может напомнить украинцам про их советское прошлое.

Официальные мероприятия на Украине проводятся теперь не 9 мая, а по европейскому стилю - 8 мая, и празднуют там не День Победы, а День памяти и примирения.

Кто с кем, правда, в этот день должен мириться - не очень понятно. Потому что раскол на Украине уже такой, что ни о каком примирении на тему войны речи быть уже не может. Не могут и не смогут найти общий язык потомки победителей с теми, кто скачет по площадям и чествует Бандеру и Шухевича. И прошедшее 9 мая тому пример.

От кадров, на которых щупленький старичок пытается защитить от националистов женщину в гимнастерке, у любого, у кого есть сердце, сжимаются кулаки. Красная звезда на пилотке для них - как красная тряпка для быка. От волнения киевлянка теряет сознание. Теперь уже полиция пытается запихнуть ее в машину. 

За красную звезду пенсионерке из Киева грозит арест. Объяснения, что сегодня праздник - не помогают.

Прохожие кричат полиции «позор» и пытаются защитить женщину, но безуспешно. В пылу потасовки сбивают с ног старика с орденами.

А на Запорожье бугай в форме поймал еще одну «преступницу». 10-летняя девочка плачет навзрыд. Она пришла на праздник нарядная, а полиция заставила снять пилотку.  

Воевать с детьми и стариками мордоворотам на Украине можно на абсолютно законных основаниях. В 2015 году украинский президент Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации. И теперь каждое 9 мая радикалы из запрещенной в РФ «С14», переодетые в форму муниципальной охраны, выходят на охоту. 

Между тем досиживающий последние дни в президентском кресле Порошенко еще больше подкинул дров в и без того полыхающее пламя противоречий в обществе. 

«Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции», - сказал глава Украины 8 мая - в День памяти и примирения, который, по замыслу гаранта, должен был стать главным праздником страны, но так и не стал.

Порошенко также назвал 9 мая днем кремлевского «победобесия», а ветеранов и их родственников в «Бессмертном полку» - «ряжеными».

Интересно, о какой приватизации победы идет речь, когда память о ней на Украине все пять лет старательно пытаются стереть? Вот во Львове 9 мая отморозки забрасывают яйцами монумент.

Полковник артиллерии Василий Рябцев защищал страну в составе Украинского фронта. Руки не слушаются, но каждое 9 мая он надевает парадную форму. Уже плохо видит и слышит, но отлично помнит, какой ценой досталась победа и Украине, и России.

«Четыре украинских фронта было. А фронты назывались по той территории, которую они освобождали. А они заявляют, что эти фронты состояли из украинцев. И вот россияне украли у них победу. Это же надо не иметь мозгов», - заявил Василий Рябцев.

Пока Петр Порошенко рассуждает о «ряженых» - тысячи украинцев в городах и селах идут с портретами дедов и прадедов, которые бились не в запрещенной в РФ «Галичине», а били «Галичину» и другие гитлеровские дивизии. 

У монумента Славы в Киеве лежит гора цветов в человеческий рост. Люди скандируют: «Спасибо деду за победу!». Им в ответ - другие лозунги. У Вечного огня ветеранов поджидают националисты с портретами героев запрещенной в РФ УПА.  

Это с легкой руки Порошенко на Украине чествуют теперь не только тех, кто боролся с фашизмом, но и тех, кто устраивал этнические чистки на родной земле. Раскол в стране налицо - атмосфера накалена до предела.

Город-герой Одесса в этом году тоже утонул в цветах. Люди сплошным потоком шли к памятнику Неизвестному матросу. Пели «Катюшу» и «День победы, который порохом пропах». Скандировали: «Одесса - русский город!».

Рев толпы не могли заглушить жалкие выкрики кучки националистов. От их былой наглости - еще год назад они срывали ордена с ветеранов - не осталось и следа.

Впрочем, ряженые, о которых говорил Порошенко, на улицах все же были. Молодые люди пронесли портреты героев комиксов и порнофильмов. Так они пытались высмеять «Бессмертный полк». Но кого они имели в виду, выкрикивая «Украина для мутантов»?

Что страну лихорадит и рвет на части, 9 мая чувствуется, как никогда. Такое наследство Порошенко оставляет избранному президенту Владимиру Зеленскому.

Зеленский пытается балансировать - 8 мая выложил фото, где 100-летний капитан морской пехоты жмет руку связной запрещенной в РФ УПА, а 9 мая приехал в Кривой Рог на могилу к деду -  в 44-м Зеленский-старший героически отбил несколько вражеских атак, был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Сухая статистика. 22 июня ровно в 4 утра Киев стал первым крупным городом, попавшим под бомбы. На фронт ушли и не вернулись 2,5 миллионов солдат. погибли 5,5 миллионов военнопленных и мирных жителей. Здесь был ужас Бабьего Яра. Ветераны страны, так пострадавшей от фашизма, говорят, что не верили, что доживут до такого. Но терять старикам, по их признанию, нечего, и они готовы идти на День Победы снова как в бой - теперь это бой за память.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика