Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Телекиллер»: за что боролся всю жизнь Сергей Доренко

Блоги Доренко в соцсетях стали его личными СМИ, на которые были подписаны сотни тысяч человек. За остроту высказываний журналиста называли «телекиллером».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Владимир Вяткин, РИА Новости

В Москве на 60-м году жизни умер главный редактор радиостанции «Говорит Москва». У Сергея Доренко остановилось сердце, когда утром в четверг он ехал на своем мотоцикле по центру города. Соболезнования семье и близким выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

Девятого мая журналист ехал от своего друга, китаиста Бронислава Виногродского. На последнем видео перед трагедией Доренко на новом любимом байке - черном «Триумфе».

Момент аварии попал на уличную камеру наблюдения. Мотоцикл журналиста резко берет влево, перерезает полосы на Земляном Валу, выскакивает на обочину и врезается в бетонное ограждение. Медики прибыли быстро, однако спасти его уже не смогли.

Блоги Доренко в соцсетях были не только и не столько о личном. Они были его личными СМИ, на которые подписались сотни тысяч человек. В гвардии журналистов 90-х Доренко - один из немногих, кто покорил сердца интернет-аудитории 2000-х. Каждый его выпуск разбирали на цитаты.

От корреспондента и ведущего центральных федеральных каналов к собственной «Авторской программе Сергея Доренко» - он искал в жизни справедливость. За остроту и вес высказываний Доренко называли «телекиллером» и порой ненавидели. Со своей авторской программой он ездил в Чечню. Сергей вырос в гарнизоне, он сын боевого летчика. С военными говорил на одном языке.

В 2000 году Сергей Доренко покинул телевидение. Но не умолк. Он был спорным и спорил всю жизнь. Но как только его не стало, все без исключения согласились: смерть Доренко - конец целой эпохи.

«Он, конечно, оказал формирующее воздействие еще в 90-е годы на интонацию отечественной журналистики. Тогда приходилось действовать в абсолютно необычной обстановке. И в отсутствие каких-либо традиций свободной журналистики. Он их во многом заложил», - рассказал директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Facebook, что с Доренко они «не договорили».

«Доренко. Явление, конечно. Не белое, не черное. Отчаянное, что ли. Не договорили», - написала она.

Хотя говорил Доренко немало. Но кажется, ему еще было что сказать. «Русский стиль - самоубийственная безбашенность» - говорил Доренко. Так он и жил.

«Он как с этим мотоциклом. На самом деле. Его все время куда-то несло. Потому что мощи много. А удержу никакого», - сказал телеведущий Михаил Леонтьев.

Так и ушел из жизни. На любимом мотоцикле в центре любимого города.

Сергей Доренко занимал должность главного редактора радиостанции «Говорит Москва» с 2014 года. До этого работал радиоведущим и главным редактором станции «Русская служба новостей». Известность он приобрел в 1990-х, когда вел информационные передачи «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко».

Сергея Доренко похоронят на Троекуровском кладбище. О дате прощания станет известно в пятницу.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика