Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Диетолог раскрыла секрет крепкого сердца и сохранения оптимального веса

Диетолог Марла Хеллер соединила средиземноморскую диету и советы по борьбе с гипертонией и вывела формулу для крепкого здоровья сердца и поддержания формы.
Диетолог раскрыла секрет крепкого сердца и сохранения оптимального веса
© Фото: pixabay.com

Дипломированный диетолог и магистр наук, автор статей и книг о питании Марла Хеллер создала комплексный план (Med-DASH) для поддержания оптимального веса и укрепления сердца на основе своего опыта в применении диет «питание для борьбы с гипертонией» и средиземноморской.

Эксперт уверена, что в холодильнике необходимо иметь правильную еду, чтобы доставать оттуда продукты растительного происхождения, которые богаты питательными веществами. В основе ее плана лежат как раз они - фрукты, овощи, бобы, орехи, семена и цельные злаки, оливковое масло. Все эти продукты содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. В мясных продуктах, морепродуктах также много витаминов и белка.

Однако необходимо не просто употреблять полезные продукты, а комплексно подходить к питанию, считает Хеллер. Эксперт дала несколько простых советов.

Например, орехи и семена также нужно хранить в холодильнике, поскольку они могут испортиться. Они очень питательны и могут снижать уровень холестерина и риск возникновения инфаркта. Орехи богаты клетчаткой, калием и мононенасыщенными жирными кислотами. Бобы также помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Диетолог советует есть красное мясо не более трех раз в неделю, даже несмотря на то, что свинина и говядина гораздо менее жирные, чем 25 лет назад. По ее словам, в таком мясе много калия, что способствует снижению кровяного давления.

Жирные холодноводные океанические сорта рыбы (тунец, макрель, сельдь, сардины, палтус, лосось и анчоусы), по мнению Хеллер, являются самыми лучшими источниками полезных жирных кислот ДГК и ЭПК. Эксперт советует попробовать разные виды рыбы и найти ту, которая понравится.

«Я приучила себя есть рыбу, пробуя рыбу-меч, вкус и структура которой сходны с мясом. Затем я перешла к стейкам из тунца. Сейчас я люблю рыбу, особенно лосось», - отметила эксперт.

По ее словам, очень важно включать в рацион рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, но и другая рыба также может быть полезна. Диетолог напомнила о разнообразии морепродуктов.

Как сказано в ее советах, фрукты и овощи являются основными элементами плана диетолога, которые способствуют укреплению здоровья. При этом они еще и вкусные и сытные.

«Чем больше фруктов и овощей разных цветов вы едите, тем больше пользы для здоровья», - подчеркнула Хеллер.

По словам диетолога, фрукты и овощи можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, консервированном. Однако желательно, чтобы в сиропе содержалось как можно меньше сахара, а овощи не были слишком солеными.

Хеллер напоминает, что ягоды являются особо полезными для здоровья. Красные и синие содержат мощный антиоксидант, а косточковые плоды богаты клетчаткой и улучшают микрофлору кишечника. Цитрусовые богаты каротиноидами и витамином С.

Диетолог отмечает, что не стоит злоупотреблять картофелем, но в нем много калия и витамина C. А в томатах, красном болгарском перце и арбузе много ликопина.

Благотворное влияние диеты DASH на кровяное давление обеспечивают молочные продукты. Диетолог настаивает, что необходимо снизить содержание насыщенных жиров, угрожающих здоровью сердца.

Ферментированные молочные продукты (греческий йогурт и моцарелла) являются частью средиземноморской диеты, так как их несложно переварить. Так как в молочных продуктах содержится белок высшего качества, кальций, калий, магний, витамин D, то при хорошей переносимости их также нужно включать в свой рацион.

Кроме того, умеренное употребление шоколада полезно для здоровья сердца. Темный шоколад снижает кровяное давление, расширяет сосуды, улучшает работу сосудов, снижает окислительный стресс и многое другое.

«Выбирайте преимущественно темный шоколад высокого качества, употребляйте его небольшими порциями и наслаждайтесь», - призвала диетолог.

Статья с отрывками из книги Марлы Хеллер была опубликована на organicwoman.ru.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика