Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Власти Венесуэлы обвинили США в попытке госпереворота

Каракас считает, что США стоят за выступлением венесуэльских военных на стороне оппозиции.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Rafael Hernandez dpa, Globallookpress

Власти Венесуэлы обвинили правительство Соединенных Штатов в попытке государственного переворота в стране. В частности, исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Дельси Родригес в своем Twitter-аккаунте сообщила, что за выступлением группы венесуэльских военных на стороне оппозиции стоит Вашингтон.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призвал военнослужащих отказаться от поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро и выйти на защиту своего народа и поддержать оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, а также Национальную ассамблею и легитимные институты. Болтон вновь обвинил действующего главу государства и его сторонников в узурпации власти и нарушении конституции, которую должна защищать армия.

Сам Гуайдо заявил о начале финальной стадии свержения режима Мадуро и призвал военных Венесуэлы выйти на улицы, покончить с узурпацией в стране и объявил о начале финальной фазы операции «Свобода».

Власти страны пытаются жестоко подавить мятеж, они применяют против протестующих слезоточивый газ. По всей стране отключают интернет. Тем временем сторонники Гуайдо задержали генерала Карлоса Армаса Лопеса, возглавляющего оборонное предприятие Cavim.

Представители оппозиции выходят на улицы Каракаса и ряда других городов. Наиболее ожесточенные столкновения с полицией произошли неподалеку от авиабазы Карлота, которая должна была стать отправной точкой военного переворота. Сообщается о шестерых пострадавших в результате стрельбы рядом с базой.

Напомним, 23 января на фоне массовых протестов в Венесуэле Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и в присутствии нескольких тысяч людей поклялся на конституции. В качестве временного главы государства его подержали США, Канада и большинство стран Латинской Америки и Европы. В России, Белоруссии, Иране, Китае, Кубе, Сирии и Турции выступили в поддержку Мадуро.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика